Вертута с тыквой

Вертута с тыквой

Сезонный рецепт — хрустящая вертута с тыквой.

Вертута — блюдо молдавской кухни, которое представляет собой рулет из вытяжного теста со сладкой или с соленой начинкой. Как правило, рулет сворачивают спиралью, а затем смазывают яйцом и выпекают в духовке до румяной корочки.

Сегодня я предлагаю упростить задачу — использовать готовое тесто фило (продается в супермаркетах, в отделе замороженного теста). В качестве начинки будем использовать тыкву, изюм и орехи. Если хотите, то можете добавить в список ингредиентов корицу или ванильный сахар. Но можно обойтись и без них, если у вас сладкий десертный сорт тыквы — будет очень вкусно!

Совет! Чтобы начинка не вытекала, тыкву следует посыпать смесью из сахара и крахмала.

vertuta s tykvoj 12

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 261.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • тесто фило – 400-500 г
  • тыква десертных сортов – 800 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • растительное масло – 100 г
  • грецкие орехи – 1-2 горсти
  • изюм – 1 горсть

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vertuta s tykvoj 1

    Тесто фило разморозить в упаковке — за 30-40 минут до начала готовки. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным в равных пропорциях (я использую подсолнечное рафинированное масло). Смешать сахар и кукурузный крахмал — этой смесью мы будем посыпать начинку непосредственно перед запеканием, не нужно смешивать сразу, иначе тыква даст много сока, который потом будет вытекать.

  2. vertuta s tykvoj 2

    Тыкву очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи нарубить ножом, чтобы попадались крупные и более мелкие кусочки. Изюм запарить в кипятке.

  3. vertuta s tykvoj 3

    Развернуть один лист теста. Смазать его смесью из сливочного и растительного масла (удобно с помощью силиконовой кисточки). Сверху выложить еще один лист теста, снова повторить операцию с маслом.

  4. vertuta s tykvoj 4

    На широкую часть выложить начинку: порцию тертой тыквы, немного орехов и изюма.

  5. vertuta s tykvoj 5

    Сверху щедро посыпать начинку и тесто (!) смесью из сахара с крахмалом.

  6. vertuta s tykvoj 6

    Свернуть трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.

  7. vertuta s tykvoj 7

    Перенести рулет в форму для запекания (у меня большая форма 26х26 см), подгибая края внутрь. Дно формы обязательно нужно смазать маслом, чтобы они не прилипли.

  8. vertuta s tykvoj 8

    Повторить процедуру, сворачивая рулеты, пока не закончатся тесто и начинка. Сверху смазать маслом, посыпать оставшимся сахаром.

  9. vertuta s tykvoj 9

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка греет слабовато, то можно дополнительно смазать вертуту сверху яйцом (минут за 15 до конца выпекания). Я этого не делала, позволив сахару самостоятельно карамелизироваться от жара духовки.

  10. vertuta s tykvoj 10

    Горячую выпечку нарезать на порции — будет много хруста, это тесто фило стало слоистым благодаря маслу, а внутри — сочная тыквенная начинка с изюмом и хрустящими орешками. Подавать следует в теплом виде. Если останется на следующий день, нужно подсушить-подогреть в духовке минут 10, чтобы вертута снова захрустела. Приятного чаепития!