Вертута — блюдо молдавской кухни, которое представляет собой рулет из вытяжного теста со сладкой или с соленой начинкой. Как правило, рулет сворачивают спиралью, а затем смазывают яйцом и выпекают в духовке до румяной корочки.
Сегодня я предлагаю упростить задачу — использовать готовое тесто фило (продается в супермаркетах, в отделе замороженного теста). В качестве начинки будем использовать тыкву, изюм и орехи. Если хотите, то можете добавить в список ингредиентов корицу или ванильный сахар. Но можно обойтись и без них, если у вас сладкий десертный сорт тыквы — будет очень вкусно!
Совет! Чтобы начинка не вытекала, тыкву следует посыпать смесью из сахара и крахмала.
Выход: 10 порций | Калорийность: 261.82 кКал на 100 г
Ингредиенты
- тесто фило – 400-500 г
- тыква десертных сортов – 800 г
- сахар – 8 ст. л.
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- растительное масло – 100 г
- грецкие орехи – 1-2 горсти
- изюм – 1 горсть
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто фило разморозить в упаковке — за 30-40 минут до начала готовки. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным в равных пропорциях (я использую подсолнечное рафинированное масло). Смешать сахар и кукурузный крахмал — этой смесью мы будем посыпать начинку непосредственно перед запеканием, не нужно смешивать сразу, иначе тыква даст много сока, который потом будет вытекать.
-
Тыкву очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи нарубить ножом, чтобы попадались крупные и более мелкие кусочки. Изюм запарить в кипятке.
-
Развернуть один лист теста. Смазать его смесью из сливочного и растительного масла (удобно с помощью силиконовой кисточки). Сверху выложить еще один лист теста, снова повторить операцию с маслом.
-
На широкую часть выложить начинку: порцию тертой тыквы, немного орехов и изюма.
-
Сверху щедро посыпать начинку и тесто (!) смесью из сахара с крахмалом.
-
Свернуть трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.
-
Перенести рулет в форму для запекания (у меня большая форма 26х26 см), подгибая края внутрь. Дно формы обязательно нужно смазать маслом, чтобы они не прилипли.
-
Повторить процедуру, сворачивая рулеты, пока не закончатся тесто и начинка. Сверху смазать маслом, посыпать оставшимся сахаром.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка греет слабовато, то можно дополнительно смазать вертуту сверху яйцом (минут за 15 до конца выпекания). Я этого не делала, позволив сахару самостоятельно карамелизироваться от жара духовки.
-
Горячую выпечку нарезать на порции — будет много хруста, это тесто фило стало слоистым благодаря маслу, а внутри — сочная тыквенная начинка с изюмом и хрустящими орешками. Подавать следует в теплом виде. Если останется на следующий день, нужно подсушить-подогреть в духовке минут 10, чтобы вертута снова захрустела. Приятного чаепития!