Тесто фило для штруделя тонкое, как бумага. Оно быстро пропечется. Его нужно разморозить, а затем каждый лист промаслить и уложить внутрь начинку. Вишню можно использовать замороженную, а чтобы ягоды не потекли, проварите их с добавлением крахмала и сахара.
Совет! При желании в список ингредиентов можно включить крошку — бисквитную, из печенья или просто подсушить хлебные сухари. Крошка поможет удержать влагу в начинке. Как сделать крошку, смотрите здесь.
Выход: 4 порции | Калорийность: 254.64 кКал на 100 г
Ингредиенты
- вишня без косточки – 300 г
- тесто фило – 4-5 листов
- сахар – 4-5 ст. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахарная пудра и мороженое — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вишню без косточки разморозить (нужны ягоды вместе с соком). Смешать сахар и крахмал, а затем пересыпать ими ягоды. Сахара берите 4 столовые ложки, если хотите сохранить природную кислинку вишни. Или увеличьте до 5 ложек, если любите более сладкие десерты.
-
Проварить пару минут, до загустения. Остудить полностью. У вас получится густой вишневый соус, которым потом можно полить мороженое и сам штрудель, но в начинку нужны только ягоды. Поэтому можно откинуть их на дуршлаг, пусть соус медленно стечет, пока они остывают.
-
Тесто фило нужно разморозить заранее, прикрыв влажным полотенцем, чтобы не подсыхало. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке), смешать с растительным.
-
С помощью кисточки смазать лист сверху по всей площади.
-
Повторить с оставшимися листами, укладывая их друг на друга (всего нужно 4 или 5 листов, вес примерно 200 г).
-
Выложить вишню (без соуса). Если используете крошку, то сначала посыпьте крошкой, а уже сверху выкладывайте начинку.
-
Поднять боковины теста, чтобы через них не вытекала начинка.
-
Свернуть в виде рулета по длинной стороне (если свернуть по короткой, то слоев будет больше и рулет может не успеть пропечься).
-
Переложить на противень с антипригарным ковриком — швом вниз. Сверху смазать оставшимся маслом. Если хотите, то можете посыпать дроблеными орехами.
-
Отправить рулет с вишней в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, в режиме «верх-низ», средний уровень. Выпекать 18-20 минут, до зарумянивания.
-
Готовый рулет остудить до теплого состояния (горячая вишня обжигает, будьте осторожны!). Посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порции — тесто будет вкусно хрустеть и крошиться, так что нарезать лучше широкими кусочками. Подавать с шариком ванильного мороженого, полить сверху вишневым соусом. Приятного чаепития!
Тесто фило можно сделать своими руками: