Рулет с маком

Рулет с маком

Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе.

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. makovy-rulet-1

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

  2. makovy-rulet-2

    Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

  3. makovy-rulet-03

    Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

  4. makovy-rulet-04

    Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

  5. makovy-rulet-05

    Туда же – яйцо.

  6. makovy-rulet-06

    И опару.

  7. makovy-rulet-07

    Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

  8. makovy-rulet-08

    Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

  9. makovy-rulet-09

    Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

  10. makovy-rulet-10

    И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

  11. makovy-rulet-11

    Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

  12. makovy-rulet-13

    Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

  13. makovy-rulet-14

    Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

  14. makovy-rulet-12

    Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

  15. makovy-rulet-15

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

  16. makovy-rulet-17

    По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

  17. makovy-rulet-18

    Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

  18. makovy-rulet-19

    Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

  19. makovy-rulet-20

    Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

  20. makovy-rulet-21

    Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

  21. makovy-rulet-22

    Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  22. makovy-rulet-23

    Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

  23. makovy-rulet-24

    Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

  24. makovy-rulet-25

    А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.

makovy-rulet-28

  • Люба

    Никогда в жизни не писала комментарии, но тут благодарности нет предела! Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Рецепт пальчики оближешь. Делала с разными начинками!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Люба, за комментарий! Пользуйтесь на здоровье, мы только рады 🙂

  • Катя

    Вопрос про сахар для начинки: имеется ввиду два/три стакана сахара или две трети стакана сахара? Спасибо.

    • Волшебная Еда

      Две трети, Катя.

  • Натали

    Благодарю за рецепт.
    Очень вкусно и быстро.

  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт!Очень вкусный рулет!

  • Екатерина

    А не подскажет ли мне кто-то, почему на третий день мак начал горчить?

  • Марина

    Благодарю за Super рецепт, рулетики приготовила на Пасху! Сделала два рулетика, первый раз купила готовую начинку мака (просто залить горячей водой).Рулетки просто класс!!! Очень вкусный!)))

  • Галина

    Огромное спасибо за чудный рецепт, этот рулет я приготовила на пасху))) получилось два рулета, в первый рулет делала начинку с маком по рецепту, но получилась начинка жидковата, а во второй я купила готовую начинку мака(добавить только воды).Выпечка рулета очень вкусная!!!!!!!

  • Валентина

    Автору огромное спасибо не только за очень-очень пошаговый рецепт.но и за отличный юмор,который сопровождает описание!!!..

  • Екатерина

    А с повидлом можно сделать?

    • Волшебная Еда

      Можно, конечно.

  • Артем

    А какой мак нужен потскажыте пожалусто

    • Волшебная Еда

      Мак, который продается в кондитерских отделах магазинов (в отделах «все для выпечки»).

  • Алёна

    Очень вкусный рулет!!! Спасибо за рецепт!
    Совет: перед тем, как выкладывать мак на тесто, переложить мак в дуршлаг и дать лишней воде стечь.

  • Елена

    Несколько лет искала рецепт макового рулета, которому можно было бы довериться и вот наконец нашла. Тесто восхитительное, приятное в работе, вкуснючее в рулетике! Начинка тоже ням-ням! Долго писать не стану, скажу только — СУПЕР! Спасибо за рецепт, я нашла то, что так долго искала!

    • Елена

      Мой рулетик, забыла прикрепить фото к прошлому своему комментарию

      • Волшебная Еда

        То, что надо!

    • Волшебная Еда

      Очень приятно, Елена, что Вы нашли то, что искали. Пользуйтесь рецептом на здоровье!

  • Евгений

    Дрожжевое тесто делал впервые. Но все получилось очень хорошо и с первого раза благодаря точным пропорциям и доходчивому объяснению. Спасибо Вам за очень вкусный маковый рулет!!!

  • Яна

    Тесто бесподобное, пропорции идеальные! Что я уяснила для себя, так то что в следующий раз буду делать два маленьких рулета вместо одного большого — их и скручивать проще, и выглядеть они поаккуратнее будут. Что касается мака, то воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы мак целиком не покрывала, иначе потечет

  • Анна

    Тесто бесподобное, впервые такой вкусный рулет получился, спасибо!
    Мак я иначе делала — размочила,слегка отварила, откинула на сито, затем измельчила в блендере и потом смешала с медом.
    Тесто после раскатки смазала маслом и слегка присыпала сахаром — рулет получился с эффектом слоености.

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Анна, за отличные дополняющие идеи!

  • Татьяна

    Добрый вечер, спасибо вам за рецепт, пекла и с маком, и с яблоками, корицей, орехами, очень вкусно, раньше боялась дрожжевого теста, но это настолько быстрое , удобное. А главное вкусное семья за вечер его съедает, а мне говорят, делать сразу несколько, такие они сдобные. Сохранила рецепт, а вам большая благодарность за тесто!!!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Татьяна!

  • Татьяна

    Спасибо большое! Постоянно пеку по вашему рецепту рулет и каждый раз получается просто чудо, очень вкусный и красивый!

  • АЛЕНА

    Отличный рецепт, очень поддатливое тесто,делала с орехами,получилось чудесно! В рецепте прописано все до мелочей, огромное спасибо!!!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо за отзыв! Очень рады, что все получилось!

  • Александр

    Вы пишите конкретно, а то из за ваших игр слов «компании » я провтыкал положить сахар и соль в молоко и пришлось пол часа вмешивать , высыпаем мак в кипяток а сколько его ? Догадаться должен читател и так во всех ваших рецептах ваше игривое настроение вылазить каким то косяком , а люди портят продукты и тратят время которого и так нет в предверии праздника

    • Волшебная Еда

      Спасибо за мнение, мы учтем Ваше пожелание и сменим игривый тон на солидное выражение лица. Будем стараться.

  • Юлия

    Спасибо за рецепт,буду пробовать печь на пасху,только пожалуйста уточните количество кипятка при замачивании мака…очень жду ответа!

    • Волшебная Еда

      Юлия, воды немного — прикрыть с небольшим верхом мак.

  • Ирина

    Подскажите, пожалуйста, каким количеством кипятка заливать 250 г мака? Все время начинка получается жидкой.

  • Людмила

    Дуже смачно! Вийшло з першого разу — дуже легкий рецепт i дуже еластичне тiсто

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Людмила!

  • Венера

    Уважаемая, Наталия, мне очень нравятся Ваши рецепты, я уже многими из них воспользовалась. Вы подробно все объясняете и получается с первого раза отлично. Спасибо Вам большое за Ваше доброе сердце и умелые ручки! У меня вопрос, я очень хочу испечь по Вашему фирменному рецепту рулет с маком, но, к сожалению, у нас в городе невозможно купить мак в чистом виде, только вперемешку с мукой. Скажите, как такой мак сварить и что из этого получится? Спасибо!

  • Kristina

    Очень вкусно!

  • Карина

    Большое спасибо за рецепт, ну очень очень вкусный,хотя я сама выпечку не ем,а готовлю мужу и ребенку,такого рулетика я съела аж 3 куска.???

    • Наталия Иванова

      Очень приятно это слышать, Карина. Пользуйтесь рецептом на здоровье!)

  • Eлена

    Здравствуйте!!! Спасибо огромное за рецепт, Очень-Очень вкусный. Буду готовить ещё . себе уже записала в рецепты!!! Муж оценил!!!

  • Волшебная Еда

    Вот только открыли сообщество в Фейсбуке: https://www.facebook.com/volshebnayaeda/. ВК появится летом, заходите, на сайте будет ссылка.

  • Катя

    Спасибо большое за рецепт! И оформление рулетика чудное.
    Только ссылочку на Вконтакте еще сделайте!

  • ирина

    получилось все очень вкусно . спасибо

  • Ирина

    Спасибо большое за хороший рецепт! Спекла на пасху моя семья осталось довольна, очень понравилось. Свекровь вечна не довольная, она сказала что я его купила. Но я не обиделась это только мне плюс. Ей очень понравился рулет и поэтому она сказала, что я его купила

  • Волшебная Еда

    Svetlana, очень трудно решить, что именно у Вас не получилось, когда не видишь процесса приготовления Вами дрожжевого теста. Посмотрите еще здесь — похожий рецепт маковых булочек, может быть для Вас будет удобнее: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/

  • Svetlana

    У меня почемуто тесто почти не виросло, стояло полчаса возле батереи, но рулет вси одно получился вкусний.

  • Виктория

    Большое спасибо!Все сделала по рецепту,получилось очень вкусный,нежный маковый рулет!Просто объедение!!!Точно как на картинке!Сегодня делаю вторую выпечку,хочу угостить родителей!!Еще раз большое спасибо!

  • Alena

    Очень красивая корочка получилась! Обязательно воспользуюсь такой идеей.

Комментарии для сайта Cackle