Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по консистенции мягкий, нежный и воздушный. Он используется для приготовления тирамису, чизкейков и множества других десертов.

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях не требует ни закваска, ни сычужного фермента. Все, что вам понадобится, это свежие жирные сливки и немного лимонного сока. Конечно, это не будет аутентичный итальянский сыр, но получится очень близко к оригиналу — по виду, по вкусу и по консистенции. Отличная замена!

Общее время: 8 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 400 г | Калорийность: 302.88 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • 30-33% свежие сливки – 600 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. maskarpone 1

    Жирные сливки (самые свежие, густые, деревенские) смешать с лимонным соком. Много сока лить не нужно — 1,5 ст. л. достаточно, иначе сыр получится излишне кислым.

  2. maskarpone 2

    Перемешать и поставить на слабый огонь.

  3. maskarpone 3

    Прогревать, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока температура не достигнет примерно 65-70 градусов. Если градусника у вас нет, то ориентируйтесь по времени, это займет 5-7 минут на тихом огне. Сливки не должны перегреваться или кипеть! Снять с огня и оставить на полчаса при комнатной температуре.

  4. maskarpone 4

    Пока заготовка остывает, сложить чистую марлю в 5 слоев и уложить в дуршлаг. Переложить в нее сливочную массу.

  5. maskarpone 5

    Оставить отцеживаться на ночь (чем дольше, тем плотнее получится маскарпоне). После этого можно сразу использовать сыр по назначению или переложить его в пищевой контейнер.

  6. maskarpone 6

    Выход получился 420 г и примерно половина стакана сыворотки.

  7. maskarpone 8

    Хранить домашний маскарпоне в холодильнике не дольше 3 дней.

maskarpone 9

Оставить комментарий

Это не спам.