Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях не требует ни закваска, ни сычужного фермента. Все, что вам понадобится, это свежие жирные сливки и немного лимонного сока. Конечно, это не будет аутентичный итальянский сыр, но получится очень близко к оригиналу — по виду, по вкусу и по консистенции. Отличная замена!
Выход: 400 г | Калорийность: 302.88 кКал на 100 г
Ингредиенты
- 30-33% свежие сливки – 600 г
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Жирные сливки (самые свежие, густые, деревенские) смешать с лимонным соком. Много сока лить не нужно — 1,5 ст. л. достаточно, иначе сыр получится излишне кислым.
-
Перемешать и поставить на слабый огонь.
-
Прогревать, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока температура не достигнет примерно 65-70 градусов. Если градусника у вас нет, то ориентируйтесь по времени, это займет 5-7 минут на тихом огне. Сливки не должны перегреваться или кипеть! Снять с огня и оставить на полчаса при комнатной температуре.
-
Пока заготовка остывает, сложить чистую марлю в 5 слоев и уложить в дуршлаг. Переложить в нее сливочную массу.
-
Оставить отцеживаться на ночь (чем дольше, тем плотнее получится маскарпоне). После этого можно сразу использовать сыр по назначению или переложить его в пищевой контейнер.
-
Выход получился 420 г и примерно половина стакана сыворотки.
-
Хранить домашний маскарпоне в холодильнике не дольше 3 дней.