Ленивый штрудель с яблоками и корицей

Ленивый штрудель с яблоками и корицей

Рецепт «ленивого» штруделя с яблоками и корицей — простой, бюджетный, из доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Тесто для штруделя пресное, оно замешивается на воде, без яйца, с добавлением растительного масла. Начинка — нарезанные яблоки с изюмом и корицей (при желании вы можете добавить в начинку подсушенные грецкие орехи).

Несмотря на простой состав и простоту приготовления, такой «ленивый» штрудель наверняка порадует вас своим вкусом. Он мягкий, чуточку хрустящий, а внутри — ароматная яблочная начинка. Идеально для утреннего чаепития.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций | Калорийность: 233.3 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • вода (холодная) – 100 мл
  • пшеничная мука – 220-250 г
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 2 ст. л. в тесто + 1 ст. л. в начинку
  • растительное масло – 6 ст. л. (53 г)
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • яблоки – 2-3 шт. (200-300 г)
  • изюм – 20 г
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • корица с сахаром (смесь) – 1 уп. (8 г)
  • сухари молотые – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • орехи грецкие измельченные – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivy shtrudel 1

    Для теста смешать воду, соль, сахар и ванильный сахар, растительное масло (без запаха). Размешивая ложкой, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

  2. lenivy shtrudel 2

    В самом конце перейти на ручной замес. Тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Не нужно забивать его мукой. Оставить тесто на 15-20 минут «отдохнуть».

  3. lenivy shtrudel 3

    Тем временем приготовить начинку. Для этого почистить яблоки от кожицы и семенных коробок, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить горсть изюма. В зависимости от степени сладости яблок насыпать сахар — 1-2 столовые ложки. Для аромата добавить молотую корицу (в данном случае использована готовая смесь корицы с сахаром).

  4. lenivy shtrudel 4

    Тесто раскатать в прямоугольник примерно 35х25 см на столе, слегка припудренном мукой.

  5. lenivy shtrudel 5

    Подсушить панировочные сухари на сухой сковороде. Обвалять тесто с двух сторон в сухарях (расход — примерно 1-1,5 столовой ложки).

  6. lenivy shtrudel 6

    Выложить начинку по центру. Сверху посыпать оставшимися сухарями (еще примерно 1 ст. л.).

  7. lenivy shtrudel 7

    Подвернуть края теста.

  8. lenivy shtrudel 8

    А затем сложить две стороны внахлест друг на друга, чтобы начинка оказалась внутри.

  9. lenivy shtrudel 9

    Защипнуть, прижать, чтобы начинка удерживалась.

  10. lenivy shtrudel 10

    Перенести получившийся рулет с яблоками на противень с пергаментной бумагой (слегка промаслить) — уложить швом вниз. Сверху наколоть вилкой.

  11. lenivy shtrudel 11

    Отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут. За это время верхушка лишь слегка подрумянится, так как мы не смазывали наш штрудель яйцом.

  12. lenivy shtrudel 12

    Еще горячий штрудель смазать кусочком сливочного масла.

  13. lenivy shtrudel 13

    Сверху посыпать сахарной пудрой и небольшим количеством дробленого грецкого ореха.

  14. lenivy shtrudel 14

    Дать остыть полностью. Впрочем, можно есть и в теплом виде, если дополнить шариком сливочного мороженого — оно будет оттенять вкус штруделя на контрасте теплого и холодного. Приятного чаепития!

lenivy shtrudel 16

  • Аноним

    Здравствуйте, Наталья! Приготовила ленивый штрудель по Вашему рецепту.

    Просто восхитительно! Добавила к яблокам еще тертую на терке тыкву. Сейчас Пост, блюдо прекрасное, очень вкусное.

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, в пост — идеально, согласна с вами. Спасибо за отзыв!

Комментарии для сайта Cackle