Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты
Для манника:
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- куриные яйца — 2 шт.
- растительное масло — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 250 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
-
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
-
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 3-5 минут до образования пышной пены.
-
Добавляю манно-кефирную смесь, а также масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
-
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
-
Форму (диаметр 23-24 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
-
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
-
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
-
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.