Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 8 порций
Калорийность: 330 ккал
Ингредиенты
- сметана — 220 г
- сахар — 250 г
- яйца куриные — 3 шт. (крупные)
- сливочное масло — 110 г
- манная крупа — 100 г
- мука пшеничная — 180 г
- какао порошок — 4 ст. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- ванилин — 1 щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В работе использовалась мультиварка Brand 502.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
-
В отдельной миске смешайте сметану с манной крупой и оставьте набухать до тех пор, пока не подготовите остальные ингредиенты.
-
Куриные яйца взбивайте блендером, миксером или венчиком до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
-
Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до густой пены, или до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
-
Продолжая взбивать, несколькими порциями добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.
-
Вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, при этом 10 г оставьте для смазки чаши мультиварки или формы для выпечки, если вы готовите манник в духовке.
-
Добавьте в тесто набухшую манную крупу со сметаной и какао, можно по отдельности, можно вместе.
-
Замесите блендером или миксером тесто с оставшимися компонентами до однородной консистенции.
-
Обмажьте маслом чашу мультиварки и вылейте готовое тесто.
-
Установите режим «Выпечка» на 1 час и занимайтесь своими делами, манник за это время прекрасно пропечется и ни в коем случае не подгорит. Помните о том, что если вы готовите манник в духовке, время выпечки нужно сократить на 10-15 минут. Будет лучше, если вы дождетесь остывания манника в чаше мультиварки, хотя в любом случае он останется высоким и не осядет, как приготовленный в духовке.
-
Для того, чтобы легко достать манник из мультиварки и при этом не повредить его, нужно установить контейнер для варки на пару и перевернуть его вместе с чашей мультиварки, так манник окажется на небольшом постаменте.
-
Снимите манник с контейнера и переложите на блюдо любой стороной, шоколадная выпечка красива даже с не зарумяненной корочкой сверху.
-
Присыпьте манник сахарной пудрой, украсьте ягодами или, разрезав на коржи, промажьте любым кремом с фруктами, уверяю вас, вкус этого манника даст фору многим тортам.
А по ссылкам манник-торт на сметане и манник-пирожные на кефире, оцените!