Кулуракья — рождественское печенье на апельсиновом соке

kulurakya 17

В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье курабьедес и печенье с мёдом меломакарона. Эти ароматные  вкусности продаются буквально повсюду! Но праздник будет неполным без кулуракья — чудесного печенья, которое обожает вся греческая детвора.

Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в предвкушении любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, без помощников, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники!

kulurakya 14

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 грамм
  • сахар — 240 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • коньяк — 30 мл
  • сок (примерно 60 мл)и цедра 1 апельсина
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • мука — 750 грамм
  • махлепи(пряность) — 1 чайная ложка( по желанию)
  • желток — 1 штука(для смазывания)
  • сахар — 1 столовая ложка (для смазывания)
  • вода — 1 столовая ложка (для смазывания)

Приготовление

  1. kulurakya 1

    Сливочное масло и яйца понадобятся нам комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

    Размягчённое сливочное масло взбиваю несколько минут миксером и добавляю сахар, продолжаю взбивать еще минут пять. Масса станет похожа на мягкий нежный крем.

  2. kulurakya 2

    По одному разбиваю в чашу два яйца. Добавляю сначала одно, как только оно смешается с маслом полностью, ввожу второе яйцо.

  3. kulurakya 3

    Апельсин хорошенько мою и снимаю его самую верхнюю часть цедры, стараясь не затронуть белую, горькую часть апельсина. Если у вас есть нож для снятия цедры зестер, воспользуйтесь именно им. «Лысый» апельсин разрезаю пополам и выжимаю сок, понадобится 60 мл.

  4. kulurakya 4

    Цедру апельсина добавляю во взбитое масло, сюда же можно добавить немного коньяка или рома для аромата. В соке апельсина гашу соду и сразу же выливаю в масло с яйцами. Муку перемешиваю с разрыхлителем и просеиваю , желательно два раза.

  5. kulurakya 5

    В греческой кухне используется пряность махлепи (махлеб) — из косточек дикой черешни. Махлепи, так же как и мастиха — смола мастичного дерева, — незаменимы для приготовления куличей и другой выпечки. Очень рекомендую ее приобрести, если будете в Греции. Здесь махлепи я также использую.

  6. kulurakya 6

    Замешиваю тесто, делаю это быстро. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и кладу в холодильник на полчаса — час. Можно тесто приготовить заранее, а выпечкой заняться на следующий день.

  7. kulurakya 8

    Достаю тесто из холодильника нарезаю его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно пропеклись. Подходящий  вес — 25-30 грамм. Делаю из теста тонкий брусочек, загибаю оба края к центру. Получился кренделёк.

  8. kulurakya 7

    А потом загибаю края в противоположных направлениях. Получается своеобразная «восьмёрочка».

  9. kulurakya 9

    Брусочек теста делаю немного длиннее, складываю пополам и перекручиваю.

  10. kulurakya 11

    Раскатываю тесто толщиной 4-5 мм и вырезаю печенье новогодними формочкам: ёлочка, колокольчик , снеговик. В общем, развлекаюсь 😉

  11. kulurakya 10

    Затем я размешиваю один желток с сахаром и водой, смазываю печенье и ставлю выпекать в духовку при температуре 170  градусов полчаса.

  12. kulurakya 12

    Извлекаю печенье, даю ему остыть.

После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

kulur

kulurakya 13

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.