Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в предвкушении любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, без помощников, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники!
Ингредиенты
- масло сливочное — 250 грамм
- сахар — 240 грамм
- яйцо — 2 штуки
- коньяк — 30 мл
- сок (примерно 60 мл)и цедра 1 апельсина
- сода — 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- мука — 750 грамм
- махлепи(пряность) — 1 чайная ложка( по желанию)
- желток — 1 штука(для смазывания)
- сахар — 1 столовая ложка (для смазывания)
- вода — 1 столовая ложка (для смазывания)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло и яйца понадобятся нам комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Размягчённое сливочное масло взбиваю несколько минут миксером и добавляю сахар, продолжаю взбивать еще минут пять. Масса станет похожа на мягкий нежный крем.
-
По одному разбиваю в чашу два яйца. Добавляю сначала одно, как только оно смешается с маслом полностью, ввожу второе яйцо.
-
Апельсин хорошенько мою и снимаю его самую верхнюю часть цедры, стараясь не затронуть белую, горькую часть апельсина. Если у вас есть нож для снятия цедры зестер, воспользуйтесь именно им. «Лысый» апельсин разрезаю пополам и выжимаю сок, понадобится 60 мл.
-
Цедру апельсина добавляю во взбитое масло, сюда же можно добавить немного коньяка или рома для аромата. В соке апельсина гашу соду и сразу же выливаю в масло с яйцами. Муку перемешиваю с разрыхлителем и просеиваю , желательно два раза.
-
В греческой кухне используется пряность махлепи (махлеб) — из косточек дикой черешни. Махлепи, так же как и мастиха — смола мастичного дерева, — незаменимы для приготовления куличей и другой выпечки. Очень рекомендую ее приобрести, если будете в Греции. Здесь махлепи я также использую.
-
Замешиваю тесто, делаю это быстро. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и кладу в холодильник на полчаса — час. Можно тесто приготовить заранее, а выпечкой заняться на следующий день.
-
Достаю тесто из холодильника нарезаю его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно пропеклись. Подходящий вес — 25-30 грамм. Делаю из теста тонкий брусочек, загибаю оба края к центру. Получился кренделёк.
-
А потом загибаю края в противоположных направлениях. Получается своеобразная «восьмёрочка».
-
Брусочек теста делаю немного длиннее, складываю пополам и перекручиваю.
-
Раскатываю тесто толщиной 4-5 мм и вырезаю печенье новогодними формочкам: ёлочка, колокольчик , снеговик. В общем, развлекаюсь 😉
-
Затем я размешиваю один желток с сахаром и водой, смазываю печенье и ставлю выпекать в духовку при температуре 170 градусов полчаса.
-
Извлекаю печенье, даю ему остыть.
После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!