Кулуракья — рождественское печенье на апельсиновом соке

kulurakya 17

В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье курабьедес и печенье с мёдом меломакарона. Эти ароматные  вкусности продаются буквально повсюду! Но праздник будет неполным без кулуракья — чудесного печенья, которое обожает вся греческая детвора.

Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в предвкушении любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, без помощников, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники!

kulurakya 14

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 грамм
  • сахар — 240 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • коньяк — 30 мл
  • сок (примерно 60 мл)и цедра 1 апельсина
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • мука — 750 грамм
  • махлепи(пряность) — 1 чайная ложка( по желанию)
  • желток — 1 штука(для смазывания)
  • сахар — 1 столовая ложка (для смазывания)
  • вода — 1 столовая ложка (для смазывания)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulurakya 1

    Сливочное масло и яйца понадобятся нам комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

    Размягчённое сливочное масло взбиваю несколько минут миксером и добавляю сахар, продолжаю взбивать еще минут пять. Масса станет похожа на мягкий нежный крем.

  2. kulurakya 2

    По одному разбиваю в чашу два яйца. Добавляю сначала одно, как только оно смешается с маслом полностью, ввожу второе яйцо.

  3. kulurakya 3

    Апельсин хорошенько мою и снимаю его самую верхнюю часть цедры, стараясь не затронуть белую, горькую часть апельсина. Если у вас есть нож для снятия цедры зестер, воспользуйтесь именно им. «Лысый» апельсин разрезаю пополам и выжимаю сок, понадобится 60 мл.

  4. kulurakya 4

    Цедру апельсина добавляю во взбитое масло, сюда же можно добавить немного коньяка или рома для аромата. В соке апельсина гашу соду и сразу же выливаю в масло с яйцами. Муку перемешиваю с разрыхлителем и просеиваю , желательно два раза.

  5. kulurakya 5

    В греческой кухне используется пряность махлепи (махлеб) — из косточек дикой черешни. Махлепи, так же как и мастиха — смола мастичного дерева, — незаменимы для приготовления куличей и другой выпечки. Очень рекомендую ее приобрести, если будете в Греции. Здесь махлепи я также использую.

  6. kulurakya 6

    Замешиваю тесто, делаю это быстро. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и кладу в холодильник на полчаса — час. Можно тесто приготовить заранее, а выпечкой заняться на следующий день.

  7. kulurakya 8

    Достаю тесто из холодильника нарезаю его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно пропеклись. Подходящий  вес — 25-30 грамм. Делаю из теста тонкий брусочек, загибаю оба края к центру. Получился кренделёк.

  8. kulurakya 7

    А потом загибаю края в противоположных направлениях. Получается своеобразная «восьмёрочка».

  9. kulurakya 9

    Брусочек теста делаю немного длиннее, складываю пополам и перекручиваю.

  10. kulurakya 11

    Раскатываю тесто толщиной 4-5 мм и вырезаю печенье новогодними формочкам: ёлочка, колокольчик , снеговик. В общем, развлекаюсь 😉

  11. kulurakya 10

    Затем я размешиваю один желток с сахаром и водой, смазываю печенье и ставлю выпекать в духовку при температуре 170  градусов полчаса.

  12. kulurakya 12

    Извлекаю печенье, даю ему остыть.

После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

kulur

kulurakya 13