Традиция выпекать Василопиту и разрезать её в первый день Нового года, день Святого Василия, существует уже много веков, передаётся из поколения в поколение, чтобы напоминать нам о доброте и любви.
Василопита – это новогодний пирог с монеткой внутри. Монета символизирует счастье и материальное благополучие, поэтому за ней идет настоящая «охота». Традиционно пирог делится на части, предназначенные для Христа, Богородицы, Святого Василия, для дома, бедняка и далее для каждого члена семьи. Если монетка находится в кусках, предназначенных для святых, надо обязательно сделать пожертвование для церкви. Если в куске для бедного — помочь малоимущему. Если же монету нашёл кто-нибудь из членов семьи – её надо положить в кошелёк, чтобы целый год водились деньги.
Рецептов приготовления Василопиты много. Обычно это простой круглый кекс, посыпанный сахарной пудрой, который безжалостно ломают на куски в поисках монетки, а затем выбрасывают. Однако в последнее время Василопита все больше становится искусством: в тесто добавляются всевозможные ингредиенты, сверху изделие покрывают глазурью или шоколадом, тем самым превращая его во вкуснейший пирог. И украшают Василопиту тоже все более затейливо.
Количество порций: 14-15
Ингредиенты
- масло сливочное — 250 г
- сахарная пудра – 250 г
- миндаль – 250 г
- яйца – 6 штук
- мука — 250 г
- разрыхлитель -1ч. ложка
- изюм – 100 г
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- коньяк (ром) — 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кладём изюм, курагу и чернослив в небольшую посуду и заливаем коньяком либо ромом. Оставляем на ночь. Сухофрукты должны набухнуть и впитать в себя вкус и запах спиртного.
-
Поджариваем на сковороде без масла очищенный миндаль. Ждем, пока остынет.
Миндаль можно предварительно очистить от кожуры, тогда тесто и пирог получатся более светлого цвета. -
Измельчаем миндаль в блендере до порошкового состояния.
-
Заботимся о том, чтобы сливочное масло было мягким, комнатной температуры (достаем его из холодильника заранее). Взбиваем его венчиком или миксером, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.
-
Добавляем измельчённый миндаль и продолжаем взбивать, пока смесь не превратится в воздушную кремообразную массу.
-
Набухшие изюм, чернослив и курагу кладём в блендер и измельчаем.
-
Не переставая взбивать масляную массу, добавляем измельчённые сухофрукты и взбиваем ещё немного.
-
Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
-
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем ложкой. Если тесто у вас получается сильно густым, можно добавить сок 1 апельсина.
-
Нагреваем духовку до 170-180 градусов. Форму диаметром 26-28 см смазываем маслом и слегка посыпаем мукой или же выкладываем пергаментной бумагой, заполняем её тестом.
-
Выпекаем около часа. Достаём из духовки , вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.
-
-
Переворачиваем пирог и прячем в нём монетку.
-
По традиции Василопиту принято посыпать сахарной пудрой, для разнообразия её также можно залить жидким белым шоколадом (растопить плитку белого шоколада на водяной бане) или же оформить глазурью(смешать 200 грамм сахарной пудры с 2 столовыми ложками лимона).
-
Сверху греки пишут «ΚΑΛΗ ΧΡΟΝΙΑ», что означает хорошего, удачного года.
Я тоже поздравляю вас с приближающимся Новым годом, удачи вам и всех благ!