Крошка-картошка дома — рецепт в духовке

Крошка-картошка дома — рецепт в духовке

Запеченная картошка — это уже вкусно! А если добавить масла, сыра и зелени, то будет вдвойне вкуснее!

Многие из вас наверняка знают такое блюдо, как крошка-картошка — картофель (крупный) запекают в фольге, а потом разрезают и разминают с маслом. Подают со всевозможными начинками. Самые популярные наполнители для крошки-картошки: колбаски, сосиски, салаты (оливье, крабовый), жареные грибы, маслины, маринованные огурцы и пр.

Сегодня я расскажу, как приготовить крошку-картошку в духовке с сыром и зеленью. Рецепт очень простой, а результат отменный. В фольге картофель отлично сохранит форму, а внутри будет рассыпчатым. Масло добавит сливочную нотку, сыр сделает начинку тягучей, а зелень — ароматной. Можно испечь сразу много клубней, начинить, а потом пару дней разогревать, и у вас в любой момент будет готов отличный гарнир из картофеля к мясу или птице.

Совет! Выбирайте для данного рецепта самые крупные клубни, желательно одинакового размера. Сорт картофеля должен быть рассыпчатым.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 порция | Калорийность: 158.50 кКал на 100 г

kroshka kartoshka 11

Ингредиенты

  • картофель крупный – 1 шт.
  • сыр твердый – 20 г
  • соль – 3 щеп.
  • сливочное масло – 15-20 г
  • укроп – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kroshka kartoshka 1

    Картофель тщательно помыть, так как мы будем запекать его в кожуре.

  2. kroshka kartoshka 2

    Каждый клубень по отдельности завернуть в фольгу (если она очень тонкая, то можно в два слоя).

  3. kroshka kartoshka 3

    Запекать в духовке на решетке при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов — точное время зависит от размеров. Время от времени советую переворачивать для более равномерного приготовления. Горячие клубни аккуратно разрезать ножом, но не до конца.

  4. kroshka kartoshka 4

    Посолить. И размять с помощью столовой вилки — таким образом, чтобы кожица осталась целой.

  5. kroshka kartoshka 5

    Добавить сливочное масло (берите хорошее масло, сладкосливочное, ароматное), еще раз размять.

  6. kroshka kartoshka 6

    В разрез выложить тертый сыр…

  7. kroshka kartoshka 7

    …и ароматную зелень. У меня здесь замороженный укроп, но лучше, конечно же, свежий.

  8. kroshka kartoshka 8

    Чуть вдавить начинку, чтобы она оказалась внутри. Снова завернуть картофелину в фольгу. Вернуть в уже выключенную, но все еще горячую духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

  9. kroshka kartoshka 9

    Вот и все — запеченная картошка с сыром и зеленью готова! Приятного аппетита!