По сути, запеченный картофель kumpir по-турецки — это ничто иное, как наша «крошка-картошка». В Турции это очень популярный фастфуд, который легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится крупный картофель рассыпчатых сортов. Его нужно наколоть вилкой и запечь в фольге. Потом разрезать, размять вилкой и фаршировать. Самый популярный наполнитель — оливье (в Турции его называют «Русский салат»), причем его готовят без колбасы. Вместо этого кладут в начинку обжаренные сосиски с томатной пастой. Также добавляют маслины или оливки, и конечно же, тертый сыр. Сверху кумпир поливают майонезом или другим белым соусом (цезарь, тартар), кетчупом.
Выход: 1 порция | Калорийность: 176.07 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель крупный – 1 шт.
- сосиска – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- томатная паста – 1 ч. л.
- вода – 2-3 ст. л.
- сыр твердый – 20 г
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2 щеп.
- маслины – 4-5 шт.
- салат оливье (без колбасы) – 2 ст. л.
- майонез или соус цезарь – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупные клубни тщательно вымыть, а затем наколоть вилкой.
-
Завернуть каждую картофелину по отдельности в фольгу. Запекать в течение 1,5-2 часов при 200 градусах, время от времени переворачивая для более равномерного приготовления. Точное время зависит от размеров.
-
Тем временем приготовить начинку: у меня здесь маслины и салат оливье без колбасы и без картошки (вареное яйцо, морковь, горошек, лук, соленый огурец, соль, майонез).
-
Сосиски (из расчета по 1 штуке на порцию) нарезать кружками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
-
Добавить томатную пасту и влить воды, чтобы получился соус. Тушить пару минут.
-
Когда картофель испечется, разрезать его ножом, но не до конца.
-
Переложить в пиалу (так есть будет удобнее), посолить и добавить сливочное масло. Вилкой размять, стараясь не повредить кожицу.
-
Добавить тертый сыр, еще раз размять вилкой.
-
Сделать по центру углубление.
-
Выложить пару ложек салата оливье.
-
Добавить маслины (или вкусные оливки).
-
И порцию жареных сосисок в томатном соусе.
-
Сверху еще немного посыпать сыром.
-
И полить майонезом (или другим белым соусом).
-
Подавать фаршированный картофель кумпир сразу же, пока горячий. Приятного аппетита!