Катламу готовят без начинки или с начинкой: картофельной, мясной, с творогом и зеленью… Лепешки выпекают на разогретой сковороде — там они становятся хрустящими и слоятся. Кстати, некоторые хозяйки готовят на сухой сковороде, а потом уже смазывают маслом. Но мне нравится жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда катлама получается особенно вкусной, хрустящей, хорошо слоится.
Самый простой рецепт катламы — с зеленым луком. Вот ее мы сегодня и приготовим. А дальше вы можете экспериментировать с начинками. Например, добавить тертый сыр.
Выход: 4 шт. | Калорийность: 284.65 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 220 г
- соль – 0,5 ч. л.
- теплая вода – 110 г
- сливочное масло – 30 г
- зеленый лук – 1 пуч. большой
- укроп – 2-3 веточки
Для жарки:
- сливочное масло – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску влить теплую воду, добавить соль и размешать, чтобы она растворилась. Постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто «отдохнуть» в теплом месте 30 минут. Количество муки может уйти разное, в этот раз я израсходовала 210 грамм. Поэтому подсыпайте понемногу, вымешивайте и смотрите по консистенции — тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
-
Тесто выложить на рабочую поверхность (припылить мукой) и тонко раскатать. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Пласт теста щедро смазать растопленным сливочным маслом.
-
Посыпать мелко нарубленным укропом и зеленым луком, слегка посолить. Обратите внимание, что в этом рецепте нам нужны только перья лука, без нижней белой части, которая достаточно жесткая и может рвать тесто при раскатке.
-
Свернуть в рулет — плотно. Нарезать на 4 части.
-
Края защипнуть — получатся своего рода «конфетки».
-
Каждую часть слегка растянуть, свернуть в улитку и расплюснуть ладонью.
-
Раскатать в лепешку. Ничего страшного, если где-то порвется.
-
Обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Я использую смесь сливочного и растительного масла — понемногу (всего у меня ушло по 1 ложке каждого вида масла на все лепешки). Огонь средний.
-
Лепешки получаются золотистыми, при разломе слоятся. Пока горячие, очень вкусные!