Лепешки с зеленым луком — катлама

Лепешки с зеленым луком катлама

Удивительно, как из минимального набора продуктов (мука, вода, соль и сливочное масло) можно получить такую вкусную вещь! Лепешки катлама хрустящие, а какие ароматные! Особенно хороши с пылу с жару. Пока вы печете следующую партию, первую уже уплетают за обе щеки домочадцы.

Катламу готовят без начинки или с начинкой: картофельной, мясной, с творогом и зеленью… Лепешки выпекают на разогретой сковороде — там они становятся хрустящими и слоятся. Кстати, некоторые хозяйки готовят на сухой сковороде, а потом уже смазывают маслом. Но мне нравится жарить на смеси сливочного и растительного масла, тогда катлама получается особенно вкусной, хрустящей, хорошо слоится.

Самый простой рецепт катламы — с зеленым луком. Вот ее мы сегодня и приготовим. А дальше вы можете экспериментировать с начинками. Например, добавить тертый сыр.

katlama 11

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 шт. | Калорийность: 284.65 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 220 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 110 г
  • сливочное масло – 30 г
  • зеленый лук – 1 пуч. большой
  • укроп – 2-3 веточки

Для жарки:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. katlama 1

    В миску влить теплую воду, добавить соль и размешать, чтобы она растворилась. Постепенно подсыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто «отдохнуть» в теплом месте 30 минут. Количество муки может уйти разное, в этот раз я израсходовала 210 грамм. Поэтому подсыпайте понемногу, вымешивайте и смотрите по консистенции — тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.

  2. katlama 2

    Тесто выложить на рабочую поверхность (припылить мукой) и тонко раскатать. Чем тоньше раскатаете, тем лучше. Пласт теста щедро смазать растопленным сливочным маслом.

  3. katlama 3

    Посыпать мелко нарубленным укропом и зеленым луком, слегка посолить. Обратите внимание, что в этом рецепте нам нужны только перья лука, без нижней белой части, которая достаточно жесткая и может рвать тесто при раскатке.

  4. katlama 4

    Свернуть в рулет — плотно. Нарезать на 4 части.

  5. katlama 5

    Края защипнуть — получатся своего рода «конфетки».

  6. katlama 6

    Каждую часть слегка растянуть, свернуть в улитку и расплюснуть ладонью.

  7. katlama 7

    Раскатать в лепешку. Ничего страшного, если где-то порвется.

  8. katlama 8

    Обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Я использую смесь сливочного и растительного масла — понемногу (всего у меня ушло по 1 ложке каждого вида масла на все лепешки). Огонь средний.

  9. katlama 10

    Лепешки получаются золотистыми, при разломе слоятся. Пока горячие, очень вкусные!

katlama 12