Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем — вкусное блюдо из простого набора продуктов.

Вы можете приготовить запеканку с фаршем, который найдется в холодильнике. Я использовала смесь из свинины и говядины в равных пропорциях, но подойдет, например, фарш из курицы или из индейки, а также их смесь.

Совет! Сверху можно посыпать запеканку тертым сыром или просто полить растительным маслом — для аппетитной корочки.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 176.02 кКал на 100 г

zapekanka s farshem 14

Ингредиенты

Для картофельного пюре:

  • картофель (очищенный) – 600 г
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сливочное масло – 20 г

Для мясной начинки:

  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • сладкий перец – 30 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • репчатый лук – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • молотый чили – 1 щеп.
  • сухой имбирь – 1 щеп.
  • куркума – 1 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • вода – 2 ст. л.

Дополнительно:

  • манная крупа – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г для смаз. формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapekanka s farshem 1

    Картофель очистить, помыть, нарезать крупно и залить холодной водой, чтобы полностью его покрыла. Отварить до полной готовности (20-30 минут с момента закипания), в процессе варки посолить по вкусу.

  2. zapekanka s farshem 2

    Параллельно приготовить начинку. Для этого очистить лук от шелухи, а перец от семян, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала лук до мягкости.

  3. zapekanka s farshem 3

    Затем добавить фарш и сладкий перец. Жарить, разбивая комочки, примерно 10 минут, на сильном огне, пока не появится отчетливый запах жареного мяса.

  4. zapekanka s farshem 4

    Посыпать приправами (кориандр, чили, молотый имбирь, куркума, смесь молотых перцев), посолить и добавить томатную пасту. Обжарить 1-2 минуты, влить пару ложек воды, чтобы начинка была сочнее и не рассыпалась.

  5. zapekanka s farshem 5

    Тушить все вместе 3-5 минут, под крышкой. Начинка готова.

  6. zapekanka s farshem 6

    Из вареной картошки слить воду. Потолочь в пюре, добавив 20 г сливочного масла. Проверить на соль. Должно получиться воздушное пюре без комочков.

  7. zapekanka s farshem 7

    Форму для запекания (размеры 20х15 см) щедро смазать сливочным маслом. Обсыпать манкой.

  8. zapekanka s farshem 8

    Выложить половину картофельного пюре.

  9. zapekanka s farshem 9

    Сверху ровным слоем выложить начинку. Уплотнить ложкой.

  10. zapekanka s farshem 10

    И накрыть оставшейся картошкой. Уплотнить ложкой, а затем с помощью вилки сделать узоры. Полить растительным маслом (для корочки) и посыпать красной молотой паприкой (для цвета).

  11. zapekanka s farshem 12

    Отправить в разогретую духовку и запекать при 190 градусах примерно 40 минут (смотрите по своей духовке, я готовила 30 минут и 8 минут подержала под грилем).

  12. zapekanka s farshem 11

    Подавать в горячем виде, со сметаной. Приятного аппетита!