Вы можете приготовить запеканку с фаршем, который найдется в холодильнике. Я использовала смесь из свинины и говядины в равных пропорциях, но подойдет, например, фарш из курицы или из индейки, а также их смесь.
Совет! Сверху можно посыпать запеканку тертым сыром или просто полить растительным маслом — для аппетитной корочки.
Выход: 3 порции | Калорийность: 176.02 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для картофельного пюре:
- картофель (очищенный) – 600 г
- вода – 1 л
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сливочное масло – 20 г
Для мясной начинки:
- фарш свино-говяжий – 300 г
- сладкий перец – 30 г
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- репчатый лук – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- молотый чили – 1 щеп.
- сухой имбирь – 1 щеп.
- куркума – 1 щеп.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- вода – 2 ст. л.
Дополнительно:
- манная крупа – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г для смаз. формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель очистить, помыть, нарезать крупно и залить холодной водой, чтобы полностью его покрыла. Отварить до полной готовности (20-30 минут с момента закипания), в процессе варки посолить по вкусу.
-
Параллельно приготовить начинку. Для этого очистить лук от шелухи, а перец от семян, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала лук до мягкости.
-
Затем добавить фарш и сладкий перец. Жарить, разбивая комочки, примерно 10 минут, на сильном огне, пока не появится отчетливый запах жареного мяса.
-
Посыпать приправами (кориандр, чили, молотый имбирь, куркума, смесь молотых перцев), посолить и добавить томатную пасту. Обжарить 1-2 минуты, влить пару ложек воды, чтобы начинка была сочнее и не рассыпалась.
-
Тушить все вместе 3-5 минут, под крышкой. Начинка готова.
-
Из вареной картошки слить воду. Потолочь в пюре, добавив 20 г сливочного масла. Проверить на соль. Должно получиться воздушное пюре без комочков.
-
Форму для запекания (размеры 20х15 см) щедро смазать сливочным маслом. Обсыпать манкой.
-
Выложить половину картофельного пюре.
-
Сверху ровным слоем выложить начинку. Уплотнить ложкой.
-
И накрыть оставшейся картошкой. Уплотнить ложкой, а затем с помощью вилки сделать узоры. Полить растительным маслом (для корочки) и посыпать красной молотой паприкой (для цвета).
-
Отправить в разогретую духовку и запекать при 190 градусах примерно 40 минут (смотрите по своей духовке, я готовила 30 минут и 8 минут подержала под грилем).
-
Подавать в горячем виде, со сметаной. Приятного аппетита!