Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.
Запеканка — удобный тип блюда: добавили в фарш чего душа пожелает (а желать она должна только полезного, ребенку ведь готовим!), смешали с яично-молочной смесью, поставили в форме в духовку, и все дела.
Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!
Ингредиенты
- куриный фарш — 1 кг
- овощи — 400 грамм в общей сложности*
- соль
- мука — 3 ст. ложки
- зелень на ваше усмотрение
- яйцо — 3
- сметана — 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)
*В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь — 1 и 4 средних помидора.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.
-
Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.
-
Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.
-
Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
-
Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.
-
Всыпьте муку, перемешайте.
-
Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.
-
Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие — минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.
-
Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.
НА ЗАМЕТКУ
Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.
В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок — как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.
Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.
Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.