Поскольку кантучини — это сухое печенье, оно немного напоминает традиционные русские сухарики. Чтобы им полакомиться, нужно сначала испечь длинные батоны-поленца, затем нарезать их ломтиками, а затем вторично подсушить в духовке – до готовности. Получаются вкуснейшие миндальные «сухарики».
Справка. Cantuccini: Classic Tuscan Biscotti — классическое тосканское печенье, известное по всей Италии; то же, что и бискотти, только непременно миндальное.
Печенье кантучини я приготовила с добавлением вишневых цукатов и шоколада. На мой вкус, это не просто классический, но один из самых аппетитных рецептов кантучини из множества перепробованных.
Выход: 25-30 штук.
Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара
- 100 г обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 100 г жареного миндаля
- 70 г вишневых цукатов
- 70 г шоколада, лучше черного
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы с помощью миксера.
-
Муку просейте через сито и соедините с разрыхлителем. Перемешайте.
-
Добавляя по паре ложек муки в яичную смесь и тщательно перемешивая после каждой порции, замесите крутое тесто. Когда миксер перестанет справляться, замените его ложкой.
-
Вишневые цукаты порежьте пополам, миндаль и шоколад порубите – кусочки должны быть довольно крупными. Добавьте в тесто для бискотти подготовленные ингредиенты
-
и тщательно вымешайте.
-
Разделите массу пополам и влажными руками сформируйте два продолговатых батона диаметром 5-6 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока верх не зазолотится.
-
Дайте батонам немного остыть, а затем нарежьте каждый наискосок на ломтики толщиной около 1 см.
-
Разложите кантучини на застеленной бумагой для выпечки противне и выпекайте еще 10-15 минут. В середине процесса один раз переверните печенье.
-
После извлечения из духовки снимите кантучини с орехами и шоколадом на поднос и дайте остыть.
Традиционное итальянское лакомство – один из символов Рождества – готово. Наливайте горячий кофе, или десертное вино, и наслаждайтесь хрупкостью кантучини и его нежным шоколадным ароматом. Счастливого рождественского хруста! И исполнения желаний!
БОНУС. А попробуйте еще греческое рождественское печенье меломакарона и курабьес. И не забудьте про имбирное печенье — какой без него праздник!