Кантучини

Кантучини рецепт с фото

Кантучини – итальянское рождественское печенье с миндалем. Впрочем, не все итальянцы согласятся считать его исключительно рождественским.

Поскольку кантучини — это сухое печенье, оно немного напоминает традиционные русские сухарики. Чтобы им полакомиться, нужно сначала испечь длинные батоны-поленца, затем нарезать их ломтиками, а затем вторично подсушить в духовке – до готовности. Получаются вкуснейшие миндальные «сухарики».

Справка. Cantuccini: Classic Tuscan Biscotti — классическое тосканское печенье, известное по всей Италии; то же, что и бискотти, только непременно миндальное.
Печенье кантучини я приготовила с добавлением вишневых цукатов и шоколада. На мой вкус, это не просто классический, но один из самых аппетитных рецептов кантучини из множества перепробованных.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Выход: 25-30 штук.

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 100 г жареного миндаля
  • 70 г вишневых цукатов
  • 70 г шоколада, лучше черного

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kantuchini-1

    Разотрите яйца с сахаром до пышной массы с помощью миксера.

  2. kantuchini-2

    Муку просейте через сито и соедините с разрыхлителем. Перемешайте.

  3. kantuchini-3

    Добавляя по паре ложек муки в яичную смесь и тщательно перемешивая после каждой порции, замесите крутое тесто. Когда миксер перестанет справляться, замените его ложкой.

  4. kantuchini-4

    Вишневые цукаты порежьте пополам, миндаль и шоколад порубите – кусочки должны быть довольно крупными. Добавьте в тесто для бискотти подготовленные ингредиенты

  5. kantuchini-5

    и тщательно вымешайте.

  6. kantuchini-6

    Разделите массу пополам и влажными руками сформируйте два продолговатых батона диаметром 5-6 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  7. kantuchini-7

    Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока верх не зазолотится.

  8. kantuchini-8

    Дайте батонам немного остыть, а затем нарежьте каждый наискосок на ломтики толщиной около 1 см.

  9. kantuchini-9

    Разложите кантучини на застеленной бумагой для выпечки противне и выпекайте еще 10-15 минут. В середине процесса один раз переверните печенье.

  10. kantuchini--itog-2

    После извлечения из духовки снимите кантучини с орехами и шоколадом на поднос и дайте остыть.

    Традиционное итальянское лакомство – один из символов Рождества – готово. Наливайте горячий кофе, или десертное вино, и наслаждайтесь хрупкостью кантучини и его нежным шоколадным ароматом. Счастливого рождественского хруста! И исполнения желаний!

БОНУС. А попробуйте еще греческое рождественское печенье меломакарона и курабьес. И не забудьте про имбирное печенье — какой без него праздник!

  • Alena

    Мне привозила кантучини подруга из Италии, так вот там были вкрапления белого шоколада и молочного, что придавало очень нежный вкус. А еще кантучини достаточно долго хранится.

  • Вивьен

    Итальянцы кантучини считаю своей визитной карточкой и готовят их не только с миндалем, но и с другими орехами. В некоторых кулинарных книгах я встречала рецепты кантучини с миндалем, кедровыми орешками. Вообщем, каждый может выбрать на свой вкус. Я никогда не готовила кантучини, может подскажите — это печень более сухое и жесткое чем наши сухарики? Просто в некоторых книгах написано, что итальянцы отдельные виды кантучинии смачиваю в белом вине.

    • Волшебная Еда

      Кантучини (по сути это миндальная разновидность бискотти, можно и просто бискотти называть, различимо только для итальянцев) — это довольно сухое печенье, но все же не сухари)). Мягче, конечно.

  • Maryka

    Кантучини, или бискотти с миндалём мои самые любимые, только вместо вишни я добавляю в печенье сушеную клюкву, получается почти также и шоколад я добавляю виде капель, которые обычно используют для украшения.

Комментарии для сайта Cackle