Канестрелли — классическое итальянское печенье

Канестрелли

Это один из рецептов классического итальянского печенья, Canestrelli bicuits, и готовят такие печенюшки традиционно в форме цветочков с отверстием внутри. Разумеется, для упрощения процесса можно пренебречь этим моментом и вырезать обычные заготовки в виде простого круга, однако, если вы стремитесь к тому, чтобы максимально точно воспроизвести рецепт региона Пьемонт, стоит озаботиться поиском нужной формочки для теста.

Готовое печенье очень мягкое, хрупкое и просто тающее во рту. Оно не отличается хрустящестью, которая присуща изделиям из песочного теста, хотя и готовится из тех же компонентов. Отличительная особенность – использование вареных желтков.

Готовая выпечка довольно сдержанная по сладости, поэтому, если вы любите, чтобы сахарная нотка была ярко выражена, смело увеличивайте количество пудры, заявленное в рецепте. В общем, пробуйте – канестрелли стоят того, чтобы вы с ними познакомились!

Время приготовления: 15 минут на замес теста | 1-5 часов в холодильнике | 30 минут на раскатывание и выпекание | Выход: около 40 печений диаметром 7-8 см

Ингредиенты

  • мука — 150 г
  • крахмал — 100 г
  • вареные куриные желтки — 3 шт.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 150 г
  • сахарная пудра — 75 г
  • пудра для посыпки печенья после выпечки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kanestrelli 1

    В миску выкладываем вареные яичные желтки, вилкой разминаем их в пасту.

    По ссылке — ностальгическое советское печенье «Трюфели» на вареных желтках.

  2. kanestrelli 2

    Туда же кладем сливочное масло, добавляем экстракт ванили, соль.

  3. kanestrelli 3

    Отмеряем нужное количество сахарной пудры, перемешиваем.

  4. kanestrelli 4

    Всыпаем муку и крахмал.

  5. kanestrelli 5

    Начинаем замес. Сначала будет казаться, что собрать всю эту крошку в единое целое нереально – не пугайтесь, так и должно быть, это нормально.

  6. kanestrelli 6

    Спустя пару минут вы получите отличное тесто – мягкое, нежное, совершенно не липкое и очень приятное на ощупь.

  7. kanestrelli 7

    Округляем его, собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовые пакет. Убираем в холодильник минимум на 1 час.

  8. kanestrelli 8

    После того, как тесто достаточно охладится, начинаем формовку печения. Отрезаем небольшое количество теста, выкладываем его на пергаментную бумагу и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, для удобства по бокам можно положить ограничители, по которым будет работать скалка.

  9. kanestrelli 9

    Формочкой в виде цветочка вырезаем печенья.

  10. kanestrelli 10

    В центре каждого цветочка делаем круглое отверстие. Аккуратно переносим заготовки на противень – лучше сразу с бумагой, чтобы лишний раз не деформировать печенье.

  11. kanestrelli 11

    Выпекаем при температуре 170 градусов около 15 минут.

  12. kanestrelli 12

    Готовые печенья остужаем на решетке.

  13. kanestrelli 13

    Затем присыпаем сахарной пудрой и угощаемся.

  14. kanestrelli 16

    С чашкой холодного молока или горячего какао – необыкновенно вкусно!

Три совета, как приготовить вкусное печенье канестрелли:

  1. Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный, получается одинаково неплохо, однако, оригинальный рецепт требует картофельный продукт – если стремитесь к аутентичности, возьмите его.
  2. Работая с частью теста, остальное убирайте в холодильник – печенья перед выпечкой должны быть хорошо охлаждены.
  3. Чтобы сахарная пудра красиво и равномерно легла на печенье, посыпайте его через небольшое ситечко.

kanestrelli 17