Есть в нем что-то парадоксальное и чрезмерное, как в восточных сладостях. В целом — на любителя. На мой вкус, сладковато и «тяжеловато», едва ли самый здоровый вариант выпечки (для меня важно оценивать с этой точки зрения). Но вкусно и сытно! Кроме того, «Трюфели» — выпечка, элементарнейшая в приготовлении. Для хозяек, не любящих заморачиваться, большой плюс.
Выход: 18 штук | Калорийность: 450 ккал
Ингредиенты
- вареные желтки — 3 шт.
- масло сливочное — 130 г
- сахарная пудра (в тесто) — 60 г
- мука пшеничная — 130 г
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
- какао-порошок — 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сваренные вкрутую желтки растереть с сахарной пудрой при помощи деревянной ложки. Стараться, чтобы уже на этом этапе смесь получалась однородной.
-
Влить к желткам с пудрой растопленное сливочное масло, еще раз растереть и перемешать максимально энергично.
-
Всыпать муку, перемешать. 130 граммов — примерное количество, возможно, потребуется немного больше, но старайтесь не перебарщивать.
-
Вот такое получается мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать не стоит.
-
Разделить тесто на 16-18 примерно одинаковых кусочков, скатать их в шарики и каждый шарик превратить в конус, слегка вытянув им «носик» — так выглядят шоколадные конфеты трюфели, по аналогии с которыми и названо печенье. Вариация «трюфелей» — «каштаны», печенье круглой, слегка приплюснутой формы.
Отправить заготовки в морозильную камеру на 20 минут на холодную расстойку. После холода печенье будет отлично держать форму.
-
Выпекать «Трюфели» при 180 градусах 15-20 минут, в зависимости от плиты.
-
Тем временем приготовить обсыпку, смешав сахарную пудру и какао.
-
Извлечь готовое печенье из духовки, но не остужать, так как обваливать его в смеси сахарной пудры и какао надо горячим.
-
Таким получается печенье на вареных желтках «Трюфели». Ностальгическое лакомство 60-70-е годов прошлого века. Вот и мы вспомнили.