Печенье на вареных желтках «Трюфели»

pechenki  9

Любите «советские» рецепты? У меня сегодня как раз такой. Рассыпчатое песочное печенье на один укус, с насыщенным сладким вкусом, хрупкой структурой, но калорийное, «тяжелое» благодаря сдобе. Много не съешь.

Есть в нем что-то парадоксальное и чрезмерное, как в восточных сладостях. В целом — на любителя. На мой вкус, сладковато и «тяжеловато», едва ли самый здоровый вариант выпечки (для меня важно оценивать с этой точки зрения). Но вкусно и сытно! Кроме того, «Трюфели» — выпечка, элементарнейшая в приготовлении. Для хозяек, не любящих заморачиваться, большой плюс.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 18 штук | Калорийность: 450 ккал

Ингредиенты

  • вареные желтки — 3 шт.
  • масло сливочное — 130 г
  • сахарная пудра (в тесто) — 60 г
  • мука пшеничная — 130 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechenki 1

    Сваренные вкрутую желтки растереть с сахарной пудрой при помощи деревянной ложки. Стараться, чтобы уже на этом этапе смесь получалась однородной.

  2. pechenki 2

    Влить к желткам с пудрой растопленное сливочное масло, еще раз растереть и перемешать максимально энергично.

  3. pechenki 3

    Всыпать муку, перемешать. 130 граммов — примерное количество, возможно, потребуется немного больше, но старайтесь не перебарщивать.

  4. pechenki 4

    Вот такое получается мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать не стоит.

  5. pechenki 5

    Разделить тесто на 16-18 примерно одинаковых кусочков, скатать их в шарики и каждый шарик превратить в конус, слегка вытянув им «носик» — так выглядят шоколадные конфеты трюфели, по аналогии с которыми и названо печенье. Вариация «трюфелей» — «каштаны», печенье круглой, слегка приплюснутой формы.

    Отправить заготовки в морозильную камеру на 20 минут на холодную расстойку. После холода печенье будет отлично держать форму.

  6. pechenki 6

    Выпекать «Трюфели» при 180 градусах 15-20 минут, в зависимости от плиты.

  7. pechenki 10

    Тем временем приготовить обсыпку, смешав сахарную пудру и какао.

  8. pechenki 11

    Извлечь готовое печенье из духовки, но не остужать, так как обваливать его в смеси сахарной пудры и какао надо горячим.

  9. pechenki 7

    Таким получается печенье на вареных желтках «Трюфели». Ностальгическое лакомство 60-70-е годов прошлого века. Вот и мы вспомнили.

  • Ирина

    Лет 40 пеку это печенье. Только масло добавляю размягченое, а не растопленное. И иногда делаю шоколадную глазурь и обливаю печеньки ею и затем обваливаю в смеси истолченных вафель и орехов. Печенье просто бесподобно вкусное.

    • Волшебная Еда

      40 лет — это, конечно, высшая оценка печенью!

      • Ирина

        Если точно — в 1978 году мне этот рецепт дала подруга, а ей он достался от мамы, так что рецепт на 100 процентов проверенный, пеку всегда как минимум две порции😀. У этого печенья один недостаток — куда пристраивать вареные белки.

        • Наталия Олендра

          Ирина, первое, что на ум приходит — фаршировать))

  • Гость

    А никто не может подсказать рецепт печенья, которое в Советском Союзе продавали на Донбассе, и называлось оно «ШАХТЕРСКОЕ». Было оно в виде березовых листочков и то ли с кунжутом то ли с какими-то другими семенами, но… ОБАЛДЕННО ВКУСНОЕ!!! Даже сейчас слюнки текут. Но рецепт найти не смогла…

    • Волшебная Еда

      К сожалению, не знаем такого рецепта (( Наверное, оно только на Донсбассе было?

Комментарии для сайта Cackle