Кайгана из баклажанов с брынзой в духовке

Кайгана

Кайгана — запеканка из баклажанов с яйцами. Ее готовят с фаршем, рыбой или с сыром, а также с такими нестандартными для нас добавками, как корица, коринка (изюм) и даже с вареньем и сахарной пудрой. Отличный способ разнообразить свои завтраки.

В османской кухне есть много разных рецептов кайганы (дословно переводится как яичница-болтунья). В одних баклажаны просто обжаривают в кляре, в других — их сначала отваривают, мелко рубят, смешивают с яйцами и уже потом обжаривают с двух сторон, получается что-то наподобие омлета. А еще баклажанная кайгана может запекаться в духовке.

Сегодня я расскажу, как приготовить кайгану из баклажанов с брынзой в духовке. Если заранее отварить синенькие, то на запекание уйдет всего 20-30 минут.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 153.68

Ингредиенты

  • баклажаны – 400 г
  • брынза – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый кумин – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kajgana 1

    Баклажаны промыть, срезать плодоножки и наколоть вилкой в 4-5 местах. Целиком погрузить в кастрюлю, залить горячей водой из чайника, подсолить и проварить до мягкости — примерно 15 минут (проверить готовность зубочисткой, она должна входить свободно).

  2. kajgana 2

    Вареные баклажаны уложить под пресс — для стока воды.

  3. kajgana 3

    Разрезать вдоль и выбрать семена (хотя бы большую их часть, все не обязательно), удобнее всего это делать с помощью чайной ложки. Порубить мякоть кубиком.

  4. kajgana 4

    Соединить баклажаны с рубленой брынзой и 30 г сливочного масла, добавить кумин и черный молотый перец, перемешать. Выложить сырно-овощную смесь в форму для запекания (лучше всего использовать чугунную сковороду).

  5. kajgana 5

    Залить яйцами, взбитыми с солью (чуть-чуть, помните, что брынза соленая). Сверху положить 20 г оставшегося масла, нарезанного кусочками. Желательно, чтобы сковорода для запекания была с высокими бортами, иначе масло будет из нее вытекать на противень, когда растает.

  6. kajgana 6

    Запекать 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки.

  7. kajgana 7

    При подаче посыпать зеленым луком (обязательно, без него вкус будет пресным). Подавать можно сразу же или дождаться, пока полностью остынет, а потом поставить на часик в холодильник — мне больше понравилась кайгана в холодном виде.

kajgana 10