В османской кухне есть много разных рецептов кайганы (дословно переводится как яичница-болтунья). В одних баклажаны просто обжаривают в кляре, в других — их сначала отваривают, мелко рубят, смешивают с яйцами и уже потом обжаривают с двух сторон, получается что-то наподобие омлета. А еще баклажанная кайгана может запекаться в духовке.
Сегодня я расскажу, как приготовить кайгану из баклажанов с брынзой в духовке. Если заранее отварить синенькие, то на запекание уйдет всего 20-30 минут.
Выход: 2 порции | Калорийность: 153.68
Ингредиенты
- баклажаны – 400 г
- брынза – 150 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль и перец – по вкусу
- молотый кумин – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и наколоть вилкой в 4-5 местах. Целиком погрузить в кастрюлю, залить горячей водой из чайника, подсолить и проварить до мягкости — примерно 15 минут (проверить готовность зубочисткой, она должна входить свободно).
-
Вареные баклажаны уложить под пресс — для стока воды.
-
Разрезать вдоль и выбрать семена (хотя бы большую их часть, все не обязательно), удобнее всего это делать с помощью чайной ложки. Порубить мякоть кубиком.
-
Соединить баклажаны с рубленой брынзой и 30 г сливочного масла, добавить кумин и черный молотый перец, перемешать. Выложить сырно-овощную смесь в форму для запекания (лучше всего использовать чугунную сковороду).
-
Залить яйцами, взбитыми с солью (чуть-чуть, помните, что брынза соленая). Сверху положить 20 г оставшегося масла, нарезанного кусочками. Желательно, чтобы сковорода для запекания была с высокими бортами, иначе масло будет из нее вытекать на противень, когда растает.
-
Запекать 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки.
-
При подаче посыпать зеленым луком (обязательно, без него вкус будет пресным). Подавать можно сразу же или дождаться, пока полностью остынет, а потом поставить на часик в холодильник — мне больше понравилась кайгана в холодном виде.