Печенье «Глаголики»

печенье глаголики рецепт по Госту
Анна (kablu4ok)
Автор: Анна (kablu4ok)

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве…  Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол».  Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Время приготовления: 30 минут / Выход 40-50 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-1

Приготовление

  1. Pechenje-glagoliki-po-gostu-2

    Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

    Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

  2. Pechenje-glagoliki-po-gostu-3

    Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

  3. Pechenje-glagoliki-po-gostu-4

    Вбейте яйцо.

  4. Pechenje-glagoliki-po-gostu-5

    Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

  5. Pechenje-glagoliki-po-gostu-6

    Всыпьте заранее просеянную муку.

  6. Pechenje-glagoliki-po-gostu-7

    Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

  7. Pechenje-glagoliki-po-gostu-8

    Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

    Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

  8. Pechenje-glagoliki-po-gostu-9

    Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

  9. Pechenje-glagoliki-po-gostu-10

    Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

  10. Pechenje-glagoliki-po-gostu-11

    Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

  11. Pechenje-glagoliki-po-gostu-13

    Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

    К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-12

Об авторе
Анна (kablu4ok)
Анна (kablu4ok)

Здравствуйте, я Анна. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир "видит", кто-то "слышит", а кто-то "пробует на вкус". Я отношусь к последней категории. Я вижу и слышу 1001 оттенок вкуса.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Немного жёсткое получается. Предлагаю немного доработать рецепт, получается вкуснее. Заменить 30 грамм муки на крахмал (картофельный) т.е. 120 муки + 30 крахмал, и чайную ложку разрыхлителя. Получается нежнее и более рассыпчатое. Из диетических соображений можно уменьшить количество сахарной пудры до 80 грамм. Получается вкуснее, мои все довольны.