Сырные супы очень популярны во Франции. Известно довольно много рецептов первых блюд на основе сыров с разными ингредиентами. Но этот — особенно нежный и изысканный.
Сырный суп с креветками можно приготовить по-разному, но начнем, пожалуй, с самого простого варианта. Креветки в этом супе не варятся, они обжариваются отдельно, а потом добавляются в каждую тарелку.
Ингредиенты
- крупные креветки – 200 г
- сыр мягкий сливочный или полутвердый – 150 г
- крупный картофель – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- крупная морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Собираем все необходимое.
-
Очищенный картофель мелко нарезаем и ставим варить в кастрюлю или сотейник.
-
-
На раскаленной сковороде растапливаем, прогреваем вместе с чесноком смесь сливочного и растительного масла.
-
Чеснок выбрасываем, так как он уже «отдал свой дух», а очищенные креветки добавляем. Их надо обжарить до готовности, до легкого золотистого цвета до всех сторон. И убираем на предназначенную для них тарелку.
-
Теперь — очередь морковки. Натираем ее на мелкой терке или измельчаем так же, как картошку. Выкладываем в ту же сковороду и пассеруем в течение 2-3 минут.
-
Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
-
Сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем в суп, перемешиваем, пробуем, чтобы досолить по вкусу, и выключаем огонь.
-
-
Оставляем суп настаиваться на 10 – 15 минут. Сыр за это время растворится и приобретет «правильную» консистенцию.
За это время толчем в ступке черный перец, наливаем суп в глубокую тарелку, украшаем несколькими креветками и посыпаем перцем. Каждую порцию сырного супа украшаем веточкой базилика. Подаем суп горячим, пока сыр не успел застыть.
-
Сырный суп с креветками приготовлен по французской технологии, по которой делают сырные супы с другими ингредиентами. Это технология-конструктор: подставляй другие продукты, слегка корректируй процесс, и вуаля — семья сыта и счастлива.
Вместо креветок можно использовать копченую колбасу, грибы (шампиньоны или лисички), свежую или копченую курицу. Вместо твердого сыра — сыр плавленный (обязательно хороший, качественный), тогда сыр растворится еще быстрее, и суп будет готов раньше. А можно поиграть составом овощей и специй, добавить маслины и травы.
Для достижения еще более нежной консистенции, готовый суп можно взбить в блендере, после чего поперчить, украсить креветками и базиликом.