Сырное печенье с розмарином

Сырное печенье рецепт с фото

Как утилизировать остатки сыра и насладиться.

Сырное печенье в моем доме готовится часто, но все же не бессистемно. Во-первых, этот рецепт – отличный способ утилизации полузасохшего кусочка «Радамера», завялявшегося огрызка «Российского», задубевшего «Пармезана», не-пойми-куда-засунуть остатка «Рамзеса».

Возможно, вы идеальная хозяйка, и в вашем холодильнике таких безобразий не случается, но рецепт все равно рекомендую взять на вооружение: если вам грозит спокойный вечер на двоих с хорошим человеком, бокалом вина, свечами и разговорами о важных пустяках и ерундовых мелочах, печенье впишется в картину просто идеально.

Кроме того, рецепт очень помогает, когда мне грозит толпа гостей – тогда в моем доме устраивается подобие фуршета, друзья приносят с собой пиво, а я обеспечиваю их орешками-сухариками и вот таким вот сырным печеньем. Надо ли говорить о том, что первым исчезает со стола?

Сразу оговорюсь по поводу количеств – если у вас соленые сыры, лучше добавьте чуть меньше соли. Второй момент – мука. Сыры более мягкие и жирные могут «взять» чуть больше муки, чем заявлено в рецепте. Если интуиция и кулинарное чутье у вас пока не развиты, ориентируйтесь на заявленное количество: худшее, что вам может грозить, — тесто будет сложно раскатать, на вкусовых качествах этот момент не отразится.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 2 стакана муки (стакан объемом 200 мл);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укусуса;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление

  1. syrnoe-pechene-01

    Начнем с масла – размягченное и мягкое, взбиваем его до пенной массы.

  2. syrnoe-pechene-02

    Сыр (или ассорти сыров) натираем на мелкой терке.

  3. syrnoe-pechene-03

    Всыпаем в масляную смесь. Перемешиваем.

  4. syrnoe-pechene-04

    Иголочки розмарина отделяем от стебелька, измельчаем.

  5. syrnoe-pechene-05

    Добавляем к маслу. Солим и перемешиваем. Вливаем воду и уксус. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

  6. syrnoe-pechene-06

    Отрываем небольшой кусочек теста размером примерно с кулак, формируем шарик.

  7. syrnoe-pechene-07

    На присыпленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной не более 4 мм.

  8. syrnoe-pechene-08

    Разрезаем круг на 8 или большее количество частей.

  9. syrnoe-pechene-09

    При желании ровняем края.

  10. syrnoe-pechene-10

    Коктейльной соломинкой большого диаметра (или любым другим подходящим предметом) вырезаем в тесте дырочки, имитируя дырки в сыре.

  11. syrnoe-pechene-11

    Выкладываем печенье на противень (смазывать ничем не нужно, для удобства можно застелить его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком).

  12. syrnoe-pechene-12

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Снимаем с противня и едим после полного остывания.

При желании (отсутствии, неприязни и просто неподходящем настроении) розмарин можно не добавлять. Сырное печенье вполне неплохо и само по себе, без трав и специй, однако, советую провести несколько экспериментов и найти свой совершенный вариант – возможно, вам понравится добавлять в тесто тмин, тимьян, кунжут, рубленые семечки, паприку, острый красный перец и даже корицу.

syrnoe-pechene

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Сырное печенье дома все обожают, а такая идея с оформлением в виде дырочек мне очень понравилась.

  • Там, где сыр в выпечке я вся во внимании!!! Непременно приготовлю это печенье. Особенно мне в рецепте понравилась идея с дырочками в печенье с помощью соломинки.