Этот рецепт часто называют «буженина в трех маринадах». Свинина сначала маринуется в кефире, потом выдерживается в рассоле, и наконец, обмазывается пряной смесью и запекается в духовке. При таком способе приготовления мясо становится очень мягким и сохраняет сочность.
Набор приправ традиционный для китайской кухни: чеснок, имбирь и чили. Они чувствуются сильнее всего в готовой буженине. Впрочем, в данном рецепте я использовала всех приправ и специй по-минимуму, чтобы адаптировать блюдо под наш славянский вкус. Если любите поострее и позабористее, то можете увеличить количество чили и имбиря вдвое.
Совет! Запекается буженина в духовке — можно готовить в рукаве или фольге (сложить в 3-4 слоя, чтобы ценные соки сохранились).
Выход: 1 кг | Калорийность: 213.43 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для маринования в кефире:
- свинина (ошеек, кострец) – 1-1,2 кг
- кефир – 300-400 мл
Для рассола:
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- розмарин – 1 веточка
- чили – 0,5 шт.
- имбирь – 10 г
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- перец черный горошек – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 2 шт.
Для обмазки перед запеканием:
- чеснок – 5 зуб.
- имбирь – 10 г
- чили – 0,5 шт.
- розмарин – 1 веточка
- соль – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- черный перец молотый – 1/3 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свинину залить кефиром и оставить мариноваться на 4 часа — при комнатной температуре. Если мясо не полностью погружено в кефир, то следует пару раз перевернуть.
-
Тем временем приготовить маринад: в сотейник влить воду, сразу добавить соль, веточку розмарина, перец, гвоздику, семена кориандра, пару лавровых листиков, имбирь и чили (нарезать произвольно кусочками).
-
Довести до кипения и снять с огня, пусть маринад остывает и настаивается 1-2 часа. Вот таким красивым он должен получиться, как на фото.
-
Свинину вынуть из кефира и переложить в другую миску, залив полностью остывшим маринадом. Остатки кефира смывать не нужно, он сделает маринад мутным, но это абсолютно не имеет никакого значения. Выдержать 10-12 часов в холодильнике (я оставляла на ночь).
-
Для обмазки мяса нужно перетереть в ступке чеснок, семена кориандра, чили и имбирь (нарезать произвольно кусочками), а также 0,5 ч. л. соли. Растереть, чтобы получилась «кашица».
-
В получившуюся ароматную смесь добавить растительное масло, молотую сладкую паприку, черный перец и иголки розмарина. Размешать.
-
Мясо извлечь из маринада, вытереть насухо. И обмазать со всех сторон. Оставить на 30-40 минут — пусть немного подмаринуется и прогреется до комнатной температуры.
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Мясо переложить в рукав (или завернуть в несколько слоев фольги). У моего куска форма была не очень ровной, поэтому я обвязала шпагатом мясо, а потом уже паковала в рукав. Концы нужно завязать, перфорация должна быть сверху.
-
Запекать при 180 градусах примерно 1 час. Минут за 10 до готовности аккуратно разрезать рукав, чтобы сверху буженина слегка подрумянилась.
-
Остудить полностью и нарезать. Приятного аппетита!