Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.
Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.47 кКал на 100 г
Ингредиенты
- баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
- репчатый лук – 300 г
- помидоры – 200 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- чабер – 0,5 ч. л.
- тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
- соль – ориентировочно 1,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.
-
Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).
-
Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.
-
Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.
-
Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.
-
В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.
-
Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!