Буглама из баранины

Буглама из баранины

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.

Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.

Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 200 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • чабер – 0,5 ч. л.
  • тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
  • соль – ориентировочно 1,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. buglama 1

    Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.

  2. buglama 2

    Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).

  3. buglama 3

    Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.

  4. buglama 4

    Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.

  5. buglama 5

    Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

  6. buglama 6

    В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.

  7. buglama 7

    Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!

buglama 9

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Замечательный рецепт, спасибо. По желанию домочадцев и гостей добавляю немного мелконарезанного курдюка, а из специй — кинзу, зиру и чуточку (дабы не перебить вкус) острого перца. Похожее блюдо — дымлама.