Сливочная свинина с черносливом

Свинина с черносливом

Свинина, чернослив и грибы – беспроигрышная комбинация.

В этом блюде очень гармонично сочетаются сытные и богатые белком мясо с грибами и легкая фруктовая сладость, которую вносит чернослив. Но если простое сочетание этих трех ингредиентов кажется вам банальным, попробуйте приготовить то же блюдо, только со сливками, которые добавят жаркому нежности.

Сливки – один из тех продуктов, которые можно назвать находкой для кулинара. Любое блюдо они делают нежнее и мягче по вкусу, и нередко даже в острые блюда вводят жирные сливки, чтобы одновременно и подчеркнуть жгучесть, и слегка ее приглушить, ведь именно молочный жир уникальным образом противодействует острым компонентам. Благодаря сливкам свинина с черносливом станет сочнее, а от лишней порции сливочной подливки с мясным соком сможет отказаться только человек с недюжинной силой воли.

В приготовлении этого блюда есть нюанс. Для того чтобы поддержать общую концепцию кушанья, кладите в жаркое не копченый чернослив с сильным ароматом дыма, а вяленый. Он разнообразит вкус остальных ингредиентов, но не заглушит его.

Время приготовления: около 2 часов
Выход готового продукта: 6 порций

Ингредиенты

Для приготовления свинины с черносливом и грибами вам понадобится:

  • свинина постная (филе, биток) 800 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • лук 3 головки
  • морковь 2 средние или 4-5 маленьких
  • чернослив вяленый без косточки 100 грамм
  • сливки жирные (домашние) 2 ст. ложки с горкой
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль, перец

slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-2

    Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – среднего размера кубиками.

  2. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-3

    Смешайте нарезанные овощи и уложите половину из них на дно жаропрочной формы.

  3. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-4

    Теперь нарежьте мясо полосками шириной 1,5-2 см такой же толщины (длина может быть произвольной).

  4. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-5

    Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне, помешивая, чтобы процесс шел равномерно.

  5. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-6

    Пока жарится мясо, нарежьте крупно грибы.

  6. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-7

    Отправьте грибы к мясу, когда оно посветлеет. Готовьте вместе минуты три, а затем посолите и поперчите содержимое сковороды.

  7. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-8

    Готовьте, пока мясо и грибы не начнут золотиться, после чего выключите огонь и добавьте разрезанный на 4 части чернослив. Перемешайте.

  8. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-9

    Уложите мясо с грибами и черносливом в форму.

  9. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-10

    Сверху уложите вторую половину овощей и влейте 1 стакан воды.

  10. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-11

    Затем смажьте верх сливками.

  11. slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-14

    Плотно накройте форму фольгой и отправляйте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте свинину в течение 1 часа, а затем оставьте ее в духовке еще на 20-25 минут.
    Подавайте блюдо, дополнив его свежей зеленью.

slivochnaja-svinina-s-chernoslivom-13

  • Галина

    Incertezza, если домашний достать нет возможности, используйте самые жирные магазинные

  • Incertezza

    Подскажите, а чем можно заменить домашние сливки?

  • аlena3006

    Очень красочно выглядит свинина с черносливом! Каждый кружочек морковки прямо как свежий. Я люблю в мясные блюда добавлять копченый чернослив, чтобы получалось еще ароматнее, а в сладкие — просто вяленый.

Комментарии для сайта Cackle