В этом блюде очень гармонично сочетаются сытные и богатые белком мясо с грибами и легкая фруктовая сладость, которую вносит чернослив. Но если простое сочетание этих трех ингредиентов кажется вам банальным, попробуйте приготовить то же блюдо, только со сливками, которые добавят жаркому нежности.
Сливки – один из тех продуктов, которые можно назвать находкой для кулинара. Любое блюдо они делают нежнее и мягче по вкусу, и нередко даже в острые блюда вводят жирные сливки, чтобы одновременно и подчеркнуть жгучесть, и слегка ее приглушить, ведь именно молочный жир уникальным образом противодействует острым компонентам. Благодаря сливкам свинина с черносливом станет сочнее, а от лишней порции сливочной подливки с мясным соком сможет отказаться только человек с недюжинной силой воли.
В приготовлении этого блюда есть нюанс. Для того чтобы поддержать общую концепцию кушанья, кладите в жаркое не копченый чернослив с сильным ароматом дыма, а вяленый. Он разнообразит вкус остальных ингредиентов, но не заглушит его.
Выход готового продукта: 6 порций
Ингредиенты
Для приготовления свинины с черносливом и грибами вам понадобится:
- свинина постная (филе, биток) 800 грамм
- шампиньоны 300 грамм
- лук 3 головки
- морковь 2 средние или 4-5 маленьких
- чернослив вяленый без косточки 100 грамм
- сливки жирные (домашние) 2 ст. ложки с горкой
- масло растительное 3 ст. ложки
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – среднего размера кубиками.
-
Смешайте нарезанные овощи и уложите половину из них на дно жаропрочной формы.
-
Теперь нарежьте мясо полосками шириной 1,5-2 см такой же толщины (длина может быть произвольной).
-
Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне, помешивая, чтобы процесс шел равномерно.
-
Пока жарится мясо, нарежьте крупно грибы.
-
Отправьте грибы к мясу, когда оно посветлеет. Готовьте вместе минуты три, а затем посолите и поперчите содержимое сковороды.
-
Готовьте, пока мясо и грибы не начнут золотиться, после чего выключите огонь и добавьте разрезанный на 4 части чернослив. Перемешайте.
-
Уложите мясо с грибами и черносливом в форму.
-
Сверху уложите вторую половину овощей и влейте 1 стакан воды.
-
Затем смажьте верх сливками.
-
Плотно накройте форму фольгой и отправляйте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте свинину в течение 1 часа, а затем оставьте ее в духовке еще на 20-25 минут.
Подавайте блюдо, дополнив его свежей зеленью.