Бетменхен

bethm1

Бетменхен (Bethmaennchen) — традиционная для Германии (Франкфурт) рождественская выпечка, маленькие миндально-манципановые шарики. Готовятся быстро и легко, послевкусие от них долгое, удовольствие большое, к тому же, на праздник всегда приятно попробовать что-нибудь новенькое, еще неизведанное.

В составе Бетменхена есть «секретный» ингредиент — розовая вода, в Германии она продается в аптеках. В наших условиях ее нетрудно приготовить самостоятельно, но, честно говоря, не так уж она и необходима. Розовую воду заменяют ванильным или миндальным экстрактом, используя совсем чуть-чуть, буквально по несколько капель. Если же захотите сделать аутентичный бетменхен с розовой водой, воспользуйтесь рецептом.

Рецепт розовой воды в домашних условиях: берем три горсти чистых лепестков ароматной розы и заливаем 6 стаканами воды в большой кастрюле. Ставим на маленький огонь, даем закипеть и варим, пока не останется половина воды. Процеживаем через сито —  розовая вода готова.

Подготовка: 1 час / Активное время: 15 минут / Выход: примерно 30 штук

Ингредиенты

  • 250 г марципана
  • 80 г сахарной пудры
  • 20 г муки (опционально)
  • 65 г очищенного и измельченного миндаля
  • 1 яйцо
  • 60 г цельного миндаля
  • 3-4 ст. л. розовой воды

Приготовление

  1. Поместите миндаль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Очистите миндаль от шкурок. Затем разрежьте каждую миндалину пополам острым ножом.
  2. Аккуратно отделите белок от желтка.
  3. Замесите тесто из марципана, добавив к нему сахарную пудру, молотый миндаль, яичный белок и розовую воду. Смешайте до однородности. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Оберните в полиэтиленовую пленку и охлаждайте не меньше 1 часа.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень, выстланный бумагой для выпечки, выложите маленькие шарики 2-3 см, отщипывая от теста и придавая им округлую форму.
  5. Поместите на каждый шарик 3 миндальных половинки вертикально , формируя «стороны», и осторожно прижмите.
  6. Взбейте желтки с 1 ст. л. воды и смажьте каждое печенье Бетманхен.
  7. Выпекайте на средней полке примерно 15 минут, затем охладите.

bethm2