Оригинальный ирландский ликер «Бейлис» — это линейка из 4 продуктов: сливочный, кофейный, карамельный и шоколадно-мятный. Базовый рецепт включает ирландский виски, сливки, шоколад, ваниль, карамель и сахар. Крепость составляет 17 %.
На собственной кухне можно сделать не один вариант напитка, экспериментируя с ингредиентами. Приготовить, например, на желтках и сгущенном молоке, добавить кофе, использовать в качестве основы шоколадное молоко.
Мой выбор сегодня — коньяк. Именно он — «причина» соблазнительных карамельных ноток, максимально сближающих домашний ликер с оригинальным по вкусу.
Ингредиенты
- 250 мл водки
- 200 мл сливок жирность 10%
- 50 мл коньяка
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка растворимого кофе
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Растворите кофе в небольшом количестве горячей воды (35-40 мл будет достаточно). Размешайте, чтобы все крупинки разошлись.
-
В чашу блендера отправьте желток, сгущенное молоко и ванилин. Смешайте до однородности.
-
Влейте туда растворенный кофе, который к тому моменту слегка остынет.
-
Добавьте в смесь сливки и взбейте все еще раз.
-
Теперь пришел черед добавить алкоголь: влейте сначала водку, а затем коньяк. Взбейте ликер в последний раз.
-
Разлейте напиток по бутылкам и дайте ему выстояться при комнатной температуре в течение суток. Затем переместите бутылки с ликером в холодильник и храните там, пока не используете всю бутылку. Не переживайте о том, что сливки могут испортиться, потому что содержащийся в них алкоголь играет роль консерванта.
Приятных экспериментов с этим замечательно вкусным напитком!
С чем пить? Как подавать ликер «Бейлис»?
«Бейлис» — это так называемый дижестив, то есть напиток, подаваемый после трапезы (чем он и отличается от аперитива, подаваемого до обедов).
Бейлис превосходно комбинируется с кофе или с такими десертами, как мороженое и «Тирамису». В кофе сливочный «Бейлис» можно добавить вместо сливок. Мороженое — полить парой ложек. Быстро соорудить десерт из шариков мороженого, печенья, орешков, шоколада, и нескольких чайных ложек ликера. А пирожное «Тирамису» или «Наполеон» — пропитать на стадии приготовления.
Если хотите насладиться сливочным вкусом ликера, попробуйте подать его с кубиками льда, ягодкой клубники, кусочком банана, или посыпав тертым шоколадом.
Клубника со сливочным «Бейлисом» считается классическим угощением сладкого фуршета и романтического ужина.