Ликер «Бейлис» в домашних условиях

Ликер "Бейлис" рецепт

Рецепт держится в строжайшей тайне, но в домашних условиях все-таки можно приблизиться к фирменному вкусу.

Оригинальный ирландский ликер «Бейлис» — это линейка из 4 продуктов: сливочный, кофейный, карамельный и шоколадно-мятный. Базовый рецепт включает ирландский виски, сливки, шоколад, ваниль, карамель и сахар. Крепость составляет 17 %.

На собственной кухне можно сделать не один вариант напитка, экспериментируя с ингредиентами. Приготовить, например, на желтках и сгущенном молоке, добавить кофе, использовать в качестве основы шоколадное молоко.

Мой выбор сегодня — коньяк. Именно он — «причина» соблазнительных карамельных ноток, максимально сближающих домашний ликер с оригинальным по вкусу.

Время приготовления: 15 минут плюс сутки на настаивание / Выход: 0,5 л

Ингредиенты

  • 250 мл водки
  • 200 мл сливок жирность 10%
  • 50 мл коньяка
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • ванилин – на кончике ножа

domashnij-liker-bejlis-1

Растворите кофе в небольшом количестве горячей воды (35-40 мл будет достаточно). Размешайте, чтобы все крупинки разошлись.

domashnij-liker-bejlis-2В чашу блендера отправьте желток, сгущенное молоко и ванилин. Смешайте до однородности.

domashnij-liker-bejlis-3Влейте туда растворенный кофе, который к тому моменту слегка остынет.

domashnij-liker-bejlis-4Добавьте в смесь сливки и взбейте все еще раз.

domashnij-liker-bejlis-5Теперь пришел черед добавить алкоголь: влейте сначала водку, а затем коньяк. Взбейте ликер в последний раз.

domashnij-liker-bejlis-6Разлейте напиток по бутылкам и дайте ему выстояться при комнатной температуре в течение суток. Затем переместите бутылки с ликером в холодильник и храните там, пока не используете всю бутылку. Не переживайте о том, что сливки могут испортиться, потому что содержащийся в них алкоголь играет роль консерванта.

Приятных экспериментов с этим замечательно вкусным напитком!

domashnij-liker-bejlis-10

С чем пить? Как подавать ликер «Бейлис»?

«Бейлис» — это так называемый дижестив, то есть напиток, подаваемый после трапезы (чем он и отличается от аперитива, подаваемого до обедов).

Бейлис превосходно комбинируется с кофе или с такими десертами, как мороженое и «Тирамису». В кофе сливочный «Бейлис» можно добавить вместо сливок. Мороженое — полить парой ложек. Быстро соорудить десерт из шариков мороженого, печенья, орешков, шоколада, и нескольких чайных ложек ликера. А пирожное «Тирамису» или «Наполеон» — пропитать на стадии приготовления.

Если хотите насладиться сливочным вкусом ликера, попробуйте подать его с кубиками льда, ягодкой клубники, кусочком банана, или посыпав тертым шоколадом.

Клубника со сливочным «Бейлисом» считается классическим угощением сладкого фуршета и романтического ужина.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

4 комментария
  • У меня вопрос, при таком количестве компонентов так сказать скоропортящихся, сколько можно хранить такой ликер?

    • У меня он в холодильнике прожил около месяца (использовался понемногу). В данном случае алкоголь работает как консервант. Но могут быть колебания в зависимости от холодильника, так что я бы советовала просто время от времени нюхать-пробовать.

  • Сырые яйца входят и в состав оригинального ликера. Учитывая наличие алкоголя, бояться нечего. А помимо вкусовой композиции, желток дополнительно выступает своеобразным эмульгатором, загущая напиток и делая его однороднее.

  • Меня в этом рецепте смущает только сырой желток. А так бейлис со льдом в романтической обстановке всегда в тему!