Яичный ликер

Яичный ликер домашнего приготовления

Яичный ликер интересен и сам по себе, в качестве легкого алкогольного напитка, и как дополнение к выпечке и десертам. Яичный ликер — напиток с очень выразительным вкусом, его добавляют в мороженое, муссы и кофе, торты и пирожные, и они преображаются даже от чайной ложки.

О яичном ликере домашнего приготовления

Ликер получается густым и тягучим и больше напоминает крем, а вкус его сравнивать не с чем. Разве что с хорошим заварным кремом, правда, с расслабляющей алкогольной ноткой, переходящей в ласковое согревающее послевкусие.

Для приготовления ликера лучше всего подходят домашние яйца, в которых вы уверены. Если такого «деликатеса» не достать, обратите внимание на свежесть яиц: чем они свежее, тем вкуснее получится напиток. Чтобы получить выраженный яичный вкус, используйте хорошую водку. Более сложный, глубокий, интенсивный букет создадут коньяк, бренди, виски или золотой ром.

Своей густоте яичный ликер обязан методу приготовления: желтки смешиваются с сахарной пудрой и сливками, а затем завариваются на водяной бане. Таким образом, и ликер густым получается, и желтки темперируются, и вам не нужно переживать из-за того, что они сырые. Сразу после приготовления ликер не будет густым, но отправьте его в холодильник на 3-4 дня, и вы увидите, как он изменит свою консистенцию, как настоится и преобразится.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 60 мин. | Порции 0, 5 л. | Сложность: легко

Ингредиенты

  • коньяк — 250 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • сливки 15-20% — 70 мл
  • желтки — 5 шт.
  • ванилин

Приготовление

  1. jaichnyj-liker-2

    Желтки смешать с сахарной пудрой.

  2. jaichnyj-liker-3

    Перемешать массу до однородности.

  3. jaichnyj-liker-4

    Влить к желткам сливки и добавить щепотку ванилина.

  4. jaichnyj-liker-5

    В маленькой кастрюле довести до кипения воду и поставить сверху емкость с желтками на водяную баню.

  5. jaichnyj-liker-6

    Непрерывно помешивать массу венчиком, чтобы желтки не свернулись, а лишь загустили основу для ликера. Жидкость начнет слегка пениться.

  6. jaichnyj-liker-7

    В этот момент очень важно прекратить процесс заваривания, поэтому надо переставить емкость с желтками на холодную водяную баню и охлаждать минут 20-25, периодически помешивая. После этого добавить в яичную массу коньяк и тщательно перемешать ликер.

  7. jaichnyj-liker-12

    Перелить напиток в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.

    Подавать ликер можно как сольно, так и со льдом, а также добавлять его в любые десерты и напитки, которые вам нравятся.

    Хранится яичный ликер в течение 3 недель в холодильнике.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Очень вкусный ликер. Сделала уже 3 порции. С белым пломбиром замечательно!! Сольно также хорош! Спасибо за рецепт.