Приготовить шоколадный ликер в домашних условиях совсем не сложно. Основой служит крепкий алкоголь, в который добавляется какао-порошок, кубики шоколада и сгущенное молоко. Можно использовать водку или спирт, разбавленный до 40-45% крепости, а еще лучше возьмите недорогой светлый ром, коньяк или виски, вкус напитка от этого только выиграет. Сгущенное молоко и какао-порошок выбирайте высокого качества, тогда ликер получится отменным, он будет долго храниться без потери качества.
В целом настаиваться напиток должен 1-2 недели, после чего можно снимать первую пробу. Хранить ликер можно 2-3 месяца в холодильнике.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 0,5 литра
Ингредиенты
- водка – 250 мл
- сгущенное молоко – 250-300 мл
- вода –200 мл
- какао-порошок – 4 ст. л.
- шоколад – 3-4 кубика
- ванильный экстракт – 1/4 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала приготовьте шоколадную основу для ликера. Для этого в сотейнике соедините воду, какао-порошок и ванильный экстракт. Перемешайте и поставьте на средний огонь.
-
Постоянно помешивая, варите шоколадную основу примерно 3 минуты после закипания. Масса получится однородной, без комочков, горькой на вкус (ведь в составе нет сахара).
-
В горячую смесь добавьте пару кубиков шоколада и размешайте, чтобы он полностью растворился. Можно использовать черный шоколад без добавок или с дроблеными орехами (я использовала турецкий шоколад с фундуком, перемолотым в крошку).
-
Когда шоколадная основа остынет до комнатной температуры, влейте в нее водку и сгущенное молоко. Количество сгущенки определяется по вкусу, берите 250 г или 300 г для любителей очень сладких напитков. Размешайте венчиком либо силиконовой лопаткой до однородности.
-
Перелейте напиток в подходящие бутылки и плотно укупорьте пробками. Поставьте в холодильник минимум на 1 неделю, не забывая каждый день встряхивать бутылку по нескольку раз. Настаиваясь, напиток будет впитывать в себя аромат какао и шоколада. Если вы использовали шоколад с орешками, то не лишним будет профильтровать ликер ситечком или через марлю.
-
На дне появится осадок, который считается нормой. Перед употреблением ликер нужно взболтать, хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев. Крепость — примерно 20 градусов.
Ликер шоколадный, ароматный и мягкий, в меру сладкий и легко пьется. Употреблять можно в чистом виде, добавлять в коктейли и использовать для приготовления десертов.