Наливка из крыжовника на водке

Ликёр из крыжовника

Наливка из крыжовника готовится на водке. Рецепт — классика популярных домашних наливок, от вишневых до кофейных, — из тех «бабушкиных» времен, когда магазины не баловали сладким алкогольным ассортиментом, и «достать амаретто» считалось большой удачей. Но вот ведь какое дело: заводских наливок и ликеров сейчас вдоволь, а «собственного производства» все равно как делали, так и будут делать. И в каком-то смысле  ничто с ними не сравнится.

Иногда наливки называют ликерами. Если не относиться к вопросу строго, то почему бы и нет. Но интересно знать, что в технологии приготовления одних и других напитков «есть нюанс»: наливки — результат настаивания ягод на водке или спирте с последующим их разведением сиропом, а ликеры получаются разбавлением алкоголем сваренного фруктово-ягодного сиропа.

Наливка из крыжовника в меру сладкая, слегка тягучая, ароматная, обладает ярким вкусом. Так как она приготовлена из спелого красного крыжовника, то получается очень красивого рубинового цвета. За основу можно брать любые ягоды — зелёные, жёлтые, тогда и цвет конечного продукта будет соответствующим. Главное, чтобы крыжовник был спелым.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 0.9 л

Ингредиенты

  • крыжовник красный — 400 г
  • лимон крупный — 1 шт.
  • сахарная пудра — 350 г
  • водка — 700 мл
  • вода фильтрованная — 350 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. likyor iz kryzhovnika 2

    Крыжовник перебрать. Выложить ягоды в дуршлаг и тщательно промыть под струёй холодной воды.

  2. likyor iz kryzhovnika 3

    Обрезать ножницами с обеих сторон каждой ягоды хвостики (плодоножки и остатки соцветий).

  3. likyor iz kryzhovnika 4

    На каждом крыжовнике с помощью зубочистки сделать несколько проколов. Для этой цели можно также воспользоваться маленькой вилкой.

  4. likyor iz kryzhovnika 5

    Засыпать ягоды в двухлитровую банку.

  5. likyor iz kryzhovnika 6

    Для приготовления ликёра понадобится только цедра лимона, поэтому вымыть цитрус самым тщательным образом, чтобы удалить восковое покрытие. С помощью мелкой тёрки или специального приспособления снять с лимона цедру — только жёлтый слой.

  6. likyor iz kryzhovnika 7

    Засыпать цедру в банку с крыжовником.

  7. likyor iz kryzhovnika 8

    Залить содержимое банки водкой.

  8. likyor iz kryzhovnika 9

    Плотно закрыть крышкой. Поставить банку в тёмное место при комнатной температуре. Оставить на 14 дней. Каждый день аккуратно встряхивать залитый водкой крыжовник.

  9. likyor iz kryzhovnika 11

    По истечении двух недель продолжить приготовление наливки из крыжовника. В кастрюльку насыпать сахарную пудру и залить ее водой.

  10. likyor iz kryzhovnika 12

    Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести содержимое до кипения, постоянно помешивая. Проварить сироп 6 — 7 минут. Затем полностью остудить.

  11. likyor iz kryzhovnika 13

    На кастрюле с сиропом установить дуршлаг или сито. Застелить его сложенной в два-три слоя марлей.

  12. likyor iz kryzhovnika 14

    Процедить через марлю настойку с водкой. Крыжовник отжать.

  13. likyor iz kryzhovnika 15

    Наливка из крыжовника готова.

  14. likyor iz kryzhovnika 16

    Перелить ее в бутылку и плотно укупорить.

  15. likyor iz kryzhovnika 19

    Хранить в тёмном месте, в жаркое время — в холодильнике.