Картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре рецепт с фото
Ирина
Автор: Ирина

Классический французский суп из картофеля и бекона. Вылечит от любой депрессии!

Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
Вы со мной?

Ингредиенты для рецепта

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень

kartofelny-sup-pure2

Как приготовить картофельный суп-пюре

    Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.

    kartofelny-sup-pure4

    Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.

    kartofelny-sup-pure5

    Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле ( 5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.

    kartofelny-sup-pure6

    Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.

    kartofelny-sup-pure7

    Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.

    kartofelny-sup-pure8

    Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.

    kartofelny-sup-pure9

    Натираем на мелкой терке сыр.

    kartofelny-sup-pure10

    А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.

    kartofelny-sup-pure11

    Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.

    kartofelny-sup-pure12

    Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.

    kartofelny-sup-pure13

    Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.

    kartofelny-sup-pure15

НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт — небольшая кислинка супу совсем не повредит.

Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.

kartofelny-sup-pure17

Об авторе
Ирина
Ирина

Привет! Меня зовут Ирина. Я увлекаюсь кулинарией и фотографией. Живу с тремя своими детьми и мужем в очень экзотической стране - Камбодже. Потому и кухня у меня частенько экспериментальная.

2 комментария
  • Мне понравилось, что этот картофельный суп-пюре принято подавать с беконом. Думаю, не лишним будет подать к нему и мелких сухарей, тоже вкусно будет. Когда-то я готовила суп по подобному рецепту, но вместо твердого сыра положила плавленный со вкусом чеснока и зелени.

  • Калорийность, конечно, у картофельного супа высокая, но зато он сытный и вкус отличный. Хороший совет, что можно добавлять греческий йогурт вместо сметаны.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)