Такую “Селедку под шубой” вы еще не готовили

seledka pod shuboj ruletom 9

Селедка под шубой – нестареющая классика. Готовить просто, а вот подать интересно и свежо – сложнее. Наша подборка рецептов – для тех, кому нужны идеи “с изюминкой”, потому что традиционное приготовление и декорирование любимого салата надоело.

Селедка под шубой (порционная подача)

Хорошо известно, что далеко не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день. Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно и держать в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 5-6 шт. (средний);
  • морковь – 2 шт;
  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп и яичный желток для украшения.
к оглавлению ↑

Селедка под шубой рулетом

Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

Ингредиенты

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла мелкая – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт. по желанию
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • зеленый лук или укроп – 10 г
  • майонез – 150 г
  • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
к оглавлению ↑

«Селедка под шубой» по-новому

Вид у блюда очень яркий и аппетитный. Внутри скрывается селедка под шубой, а сверху она украшена полосками из тертых овощей, словно радугой. Чередовать полоски вы можете в любом порядке, как вам нравится. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что свекла окрашивает продукты, с которыми соприкасается. То есть ее лучше уложить рядом с морковью или зеленью, но не с белковым слоем (иначе он окрасится в фиолетовый цвет).

Ингредиенты

  • с/с сельдь – 150 г (вес филе)
  • красный лук – 30 г
  • вареный картофель – 250 г
  • вареная свекла – 150 г
  • вареная морковь – 100 г
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • соль – 1-2 щеп.
  • майонез – 4 ст. л. (по вкусу)
к оглавлению ↑

Селедка под шубой в лаваше

У этого рецепта много плюсов! Здесь не используется картошка и не так много майонеза, а значит, салат легче, скромнее по калориям. Кроме того, селедку под шубой в лаваше можно есть без хлеба, получается полноценное блюдо сразу два в одном.

Ингредиенты

  • филе селедки – 200 г
  • тонкий лаваш – 3 листа
  • майонез – 100 г
  • вареная свекла – 100 г
  • вареная морковь – 100 г
  • яйца вкрутую – 3 шт.
  • соль – 2-3 щеп.
  • зеленый лук – 1 пуч.
к оглавлению ↑

Селедка под шубой с мандаринами

Мандарины в салат добавляются в небольшом количестве, чтобы оттенить вкус лука и промариновать его. Блюдо становится сочнее и еще вкуснее, чем классическая «селедка под шубой». Попробуйте, вам и вашим гостям наверняка понравится!

Ингредиенты

  • сельдь бочковая – 250 г (вес филе)
  • репчатый лук – 1 небольшой (40 г)
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • свекла вареная – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 0,5 шт. (40 г)
  • картофель вареный – 3 шт. (300 г)
  • мандарин – 1 шт. (80 г)
  • соль – 2 щеп.
к оглавлению ↑

Салат «Рождественский венок»

Рецепт салат «Рождественский венок» — классическая селедка под шубой в праздничной подаче. Подобным образом можно оформить любой салат, главное, чтобы его составляющие сочетались с укропом, которым обильно украшается блюдо.

Если в качестве основного ингредиента используется рыба или морепродукты, уместно подать салат «Рождественский венок» со “свечками” из крабовых палочек. Если салат – с курицей или мясом, то украсить его лучше из плавленого сыра — подойдет мягкий сыр в пластинках, который легко скрутить трубочками, чтобы получились свечи.

Ингредиенты

  • филе сельди – 200 г
  • картофель вареный – 250 г
  • морковь вареная – 70 г
  • свекла вареная – 250 г
  • репчатый лук – 40 г
  • майонез – по вкусу
  • укроп и зеленый лук – по 1 пуч.
  • крабовые палочки – 5 шт.