Мандарины в салат добавляются в небольшом количестве, чтобы оттенить вкус лука и промариновать его. Блюдо становится сочнее и еще вкуснее, чем классическая «селедка под шубой». Попробуйте, вам и вашим гостям наверняка понравится!
Примечание: вес овощей указан в уже сваренном и очищенном виде. Размер салатницы — 35х20 см. Чтобы определить, сколько нужно овощей под вашу салатницу, вы можете ориентироваться на пропорции, указанные в рецепте, главное — делайте слои не толще 2 см, тогда они хорошо пропитаются. Слои можно повторять несколько раз, тогда салат будет выше и пышнее.
Выход: 6 порций | Калорийность: 130.59 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сельдь бочковая – 250 г (вес филе)
- репчатый лук – 1 небольшой (40 г)
- майонез – 3-4 ст. л.
- свекла вареная – 2 шт. (200 г)
- морковь вареная – 0,5 шт. (40 г)
- картофель вареный – 3 шт. (300 г)
- мандарин – 1 шт. (80 г)
- соль – 2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В рецептах салатов с селедкой я всегда пишу о том, что лучше использовать бочковую слабосоленую рыбу. И этот раз не станет исключением. Возьмите саму крупную селедку, какую только сможете найти — чем она жирнее, тем вкуснее, да и косточки из нее выбирать будет легче. Рыбу нужно почистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хребет, выбрать все косточки. Селедка должна быть слабосоленой, вкусной сама по себе, тогда вы сможете добавить ее много, не пересолив салат — он будет действительно рыбным и очень-очень вкусным.
-
Овощи нужно сварить заранее, остудить, очистить. Первый слой — картофель, тертый на крупную терку. Почему на крупную? Потому что так слои лучше пропитываются и получаются воздушнее. Я всегда выкладываю на дно именно картошку, тогда она пропитывается рыбой и вкус блюда более сбалансированный. Чтобы слой не был пресным, картофель нужно посолить и добавить ложку-две майонеза — перемешать аккуратно, не надавливая и не прессуя! За счет этого нижний слой не будет сухим, будет чуточку влажным. Сверху нужно покрыть тонким слоем майонеза, чтобы слои «склеились» между собой.
-
Филе селедки нарезать кусочками — я нарезаю крупно. Выложить ровным слоем. Немного смазать майонезом.
-
Небольшую луковицу нарезать как можно мельче. Выложить поверх рыбы. Майонез добавлять не нужно.
-
Мандарин (спелый, сладкий, сочный) очистить от кожуры и зачистить от всех пленок, оставив только мякоть. При чистке будет сок — его нужно сохранить, полить лук. Разложить кусочки мандаринов.
-
Вареную морковь натереть на крупной терке. Смазать небольшим количеством майонеза.
-
Финальный слой — тертая вареная свекла. Не забудьте ее посолить, чтобы не было слишком сладко. Смазать сверху майонезом (обильно).
-
Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы слои пропитались.
-
Селедка под шубой с мандаринами готова! Приятного аппетита вам и вашим гостям!