5 секретов опытной хозяйки: Яйца

Яйца - лайфхаки

У каждой хозяйки есть секреты, которые позволяют ей готовить самый вкусный в мире борщ, легко отмывать варочную поверхность и экономить при покупке продуктов. Дарим вам парочку крутых лайф-хаков, которые облегчат быт и значительно разукрашивают кулинарные будни, а за это предлагаем поделиться в комментариях вашими секретами. Справедливо? Начнем! Тема сегодняшних советов – продукт, который практически всегда есть в холодильнике и используется ежедневно: яйца.

Секрет первый

Чистить вареные яйца – наказание, если не знать парочку лайфкахов, которые могут помочь справиться с задачей. Самая главная тайна — не варите свежие яйца. Вот эти вот рекламные идеалы, однодневные, только-только из-под курочки, бесконечно полезные и буквально дышащие витаминами очистить после варки – невозможно! А те, чей возраст приближается хотя бы к недельной отметке, отнесутся к вам более благосклонно и позволят снять скорлупу без каких-либо нервов и психов. Правда, холодную воду после кипятка и полежать там до полного остывания никто не отменял.

Секрет второй

Есть масса способов нарезать яйца, но часто они приводят к неприятным открытиям: желток прилипает к лезвию ножа, превращая вожделенные ровные кубики или идеальные дольки (как на страницах глянцевых журналов) в невнятное месиво. Чтобы избежать подобных упсов, достаточно перед нарезанием смочить лезвие ножа ледяной водой.

Кроме того, не забываем, что обычная дешевая яйцерезка, купленная на рынке за три копейки, хоть и занимает драгоценное место в ящике на кухне, но при этом бережет вашу нервную систему и без проблем нарезает яйцо за каких-то две-три секунды. Да, с ней не выберешь размер кубиков, но в остальном она удобна и вполне функциональна.

Секрет третий

Если перед вами рецепт, требующий отдельного использования желтков и белков, а дома нет очередного однофункционального девайса, который предназначен только лишь для разделения яйца на две составляющие, помогут… руки. Буквально.

И нет, речь не о двух скорлупках, с помощью которых вы, работая правой и левой, можете «перекладывать» желток из одной в другую, постепенно выливая в стакан белки. Нет. Речь о том, что, разбив яйцо в чистую ладонь, переместите его в район пальцев, чуть раздвинув их в стороны. Белок стечет. Желток останется. Просто, быстро и эффективно. И не нужно покупать разделитель.

Секрет четвертый

Знаете, как легко взбить белки в пену? Вроде бы простая манипуляция, но время от времени что-то идет не так, звезды складываются неудачно, ретроградный Меркурий выбрасывает фокусы, и в итоге вместо крутой пышной массы получается жидкая соплеподобная слизь.

Так вот. Секрет номер раз – яйца холодные. Два – свежие. Три – абсолютно чистая посуда. Четыре – щепотка соли. Дальше – дело техники и миксера.

Секрет пятый

А что вы делаете, если срочно надо сварить пять яиц, но, как назло, парочка из них – с трещинами (неудачно донесли из магазина, бывает)? Можно, конечно, снова бежать в супермаркет (для фигуры очень полезно), но можно просто положить каждое яйцо в прочный целлофановый пакет, завязав его на узел. Варите прямо в пакете. Вода не подает под скорлупу, яйцо останется красивым и вкусным.

Разумеется, секретов корректного и грамотного обращения с яйцами гораздо больше – будем рады, если дополните нашу копилку «яичных» тайн. Ждем в комментариях с вашими проверенными лайфхаками!