Кухонные трюки, которые облегчают приготовление яиц

Яичные лайфхаки

Яйца гостят на нашей кухне практически ежедневно. Но, хотя мы и используем их так часто, у каждого из нас не раз происходил какой-то «несчастный случай» с их участием. Например, наши яйца трескались во время варки или мы имели неосторожность вбить в тесто несвежее яйцо и всё портили. Вот простые способы избежать подобных ситуаций.

Яйца гостят на нашей кухне практически ежедневно. Но, хотя мы и используем их так часто, у каждого из нас не раз происходил какой-то «несчастный случай» с их участием. Например, наши яйца трескались во время варки или мы имели неосторожность вбить в тесто несвежее яйцо и всё портили. Вот простые способы избежать подобных ситуаций.

Проколите яйцо булавкой

Если приготовление яиц вкрутую у вас частенько заканчивается растрескиванием скорлупы и вытеканием белка в воду, вам нужно попробовать эти трюки.

Во-первых, яйцо должно быть комнатной температуры. Во-вторых, прежде чем положить в кастрюльку, проколите его булавкой с более широкой стороны. Благодаря этому вы высвободите часть воздуха, которая не будет давить изнутри на скорлупу яйца с большой силой. Это поможет избежать её растрескивания во время варки.

yaichnye lajfhaki 1

Тест на свежесть

Если вы не уверены, что яйцо хорошего качества, выполните этот простой тест на свежесть в воде. Если мы положим яйцо горизонтально на дно какого-то сосуда, а оно через некоторое время повернётся вертикально и поднимется вверх, это значит, что оно старое.

Если же мы поместим яйцо на дно сосуда и оно будет спокойно лежать горизонтально, не поднимаясь вверх, это означает, что яйцо свежее и очень хорошо подходит для употребления.

«Красивая» чистка яиц

Если вы хотите, чтобы вареное яйцо было очищено идеально (например, для приготовления фаршированных яиц), примените эти простые советы.

Во-первых, добавьте в воду в столовую ложку соли или соды. Во-вторых, после варки постучите яйцом по стенке кастрюли, чтобы скорлупа потрескалась. Такое яйцо снова положите в воду на несколько минут. Благодаря этому скорлупа практически сама отделится от белка.

yaichnye lajfhaki 3

Яйцо пашот

Приготовление идеального яйца пашот требует большой ловкости. Если боитесь, что при выливании в воду желток сразу разольётся, воспользуйтесь нашими трюками.

Выложите стакан пищевой пленкой и распределите по нему оливковое масло. Аккуратно вбейте яйцо внутрь и приправьте солью и перцем. Подготовленный пакет положите на 4 минуты в очень горячую воду и наслаждайтесь идеально приготовленным яйцом пашот.

yaichnye lajfhaki 2

Свежесть надолго

Если сваренные яйца нужно использовать только через какое-то время, храните их в плотно закрытом контейнере, заполненном холодной водой.
Благодаря этому яйца не высохнут и не затвердеют. Чтобы подогреть, достаточно будет отправить их в горячую воду на 2 минуты.

yaichnye lajfhaki 4