Как выбрать свежие яйца в магазине и проверить качество дома

Как выбрать яйца

Блюда из яиц питательны, быстро готовятся, прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов и оптимально подходят для завтраков, обедов и ужинов. Однако, залог успеха – не всегда умение обращаться с яйцами правильно. Часто именно выбор качественного, свежего продукта определяет то, насколько вкусным получится приготовленное вами блюдо. А вы знаете, на что стоит обращать внимание при покупке яиц в магазине и проверке качества дома? Давайте разбираться.

Пять советов при выборе яиц в магазине

1. Как ни банально звучит совет, но стоит внимательно читать этикетку-упаковку-маркировку. В общем, делать то, чем пренебрегает большинство покупателей, считая, что это обязанность магазина – следить за качеством продуктов, которые они предлагают к продаже. Вполне вероятно, вы правы, это обязанность супермаркета, однако, принцип «доверяй, но проверяй» в данном случае особенно актуален. «Правильные» магазинные яйца промаркированы:

  • «Д» – диетические, им не больше 7 дней от роду;
  • «С» – столовые, такие яйца могут предлагаться к продаже в течение месяца после того, как их снесли;
  • цифра рядом – категория (3 – самые мелкие, 1 – самые крупные);
  • «О» – отборные яйца, весом 65-75 г;
  • «В» – высшая категория, весят они больше 75 г).

2. Цвет яиц, неровности и шероховатости скорлупы, надписи типа «био» и «эко» не имеют ничего общего с качеством продукта. Мифы и маркетинг – не лучшие советчики в выборе яиц. А вот производитель, например, имеет значение: чем ближе он находится рядом с вашим населенным пунктом, тем больше вероятность того, что вы купите свежий продукт.

3. Поднесите яйцо к уху и попробуйте потрясти. Слышите, как оно «булькает» в середине? Нет? Отлично, значит, продукт свежий, можно брать. Кроме того, качественное свежее яйцо никогда не будет слишком легким.

4. Значение имеет и отсутствие сколов и трещин на скорлупе. Целостность оболочки напрямую влияет на условия хранения яиц, поэтому важно, чтобы она была чистой, без следов повреждений. Кроме того, скорлупа не должна быть глянцевой, у свежего яйца она ровно-матовая.

5. Бытует мнение, что лучшие яйца – те, что покрупнее, однако, не стоит пренебрегать и мелкими, их несут молодые курочки, которые более сильные, здоровые, еще не истощены и не подвержены длительному воздействию антибиотиков и прочих пищевых добавок.

Пять советов для проверки свежести яиц дома

1. Никому не верите и все равно хотите узнать, насколько свежие яйца вы купили и принесли домой? Не вопрос, налейте воды в миску и положите в жидкость яйцо. Свежее утонет, старое всплывет. «Так себе свежее» зависнет посередине.

2. Перед использованием мойте яйца. И руки – с мылом. Скорлупа может легко стать причиной сальмонеллы – инфекционного заболевания, переносчиком которого являются куры. Заранее, кстати, мыть не стоит – вы снимите защитный слой на яйце, и оно быстренько подпортится. Ну, может, и не очень быстренько, но вот срок годности точно сократится.

3. Разбейте яйцо на блюдце. Белок свежего яйца будет чистым, без вкраплений и чего-либо лишнего, почти прозрачным. Желток растекаться не будет.

4. Про овоскоп слышали? Вообще-то это прибор для определения качества яиц перед их закладкой в инкубатор, но сделав нечто подобное в домашних условиях, можно получить гаджет для контроля таких продуктов, купленных для еды. Берете лист плотного картона (или упаковки, в которой купили яйца), в центре вырезаете отверстие по форме яйца, вставляете в него «подопытного кролика», с обратной стороны подсвечиваете яркой лампой. А дальше – почти волшебство, своеобразный театр теней: у свежего желток бултыхается строго по центру яйца; если он «прилип» или даже слишком сильно сместился в сторону скорлупы, яйцо безнадежно старо.

Воздушная камера, кстати, тоже должна быть на своем месте – в районе тупого конца, ни справа, ни слева, ни ассиметрично.

5. Ну, и последнее: дома уже не стыдно, можно яйца и… понюхать. Почувствовали запах сероводорода? Такой продукт лучше отправить в мусор. Свежие яйца должны пахнуть строго… ничем.

kak vybrat yajtsa 1

В общем, теперь вы знаете, как правильно выбрать яйца, вас не проведешь. Покупайте разумно, ешьте для здоровья!