1. Хурма
Наконец-то привезли эту оранжевую роскошь! Рынки сейчас похожи на россыпь янтаря – прилавки ломятся от инжирной хурмы, популярных азербайджанских сортов, испанской хурмы без косточек, узбекских корольков, и это чистое блаженство! Про пользу говорить стоит или это лишнее? В общем, покупайте и наслаждайтесь.
2. Пекинская капуста
Новый урожай пекинской капусты уже в продаже, а значит, пришло время наслаждаться сочными салатами на ее основе, крутить нежные голубцы и варить супы. Сейчас пекинская капуста – самая-самая, наполненная витаминами и хрустящая, и пренебрегать тем, что она может предложить, — кощунство.
3. Батат
Поспел-то он немного раньше, но вот сейчас его довезли туда, где батат не растет – и потому, если вы планируете купить на зиму парочку десятков килограмм этого корнеплода, пришло время. Качество – идеальное, цена – оптимальная, а впереди у вас – множество кулинарных свершений с участием батата.
4. Айва
Сейчас – идеальная! Конечно, айву можно будет купить и в декабре и даже январе, однако, ноябрь – ее звездный час. Она дозрела, налилась, потеряла терпкость и готова к употреблению. Салаты, компоты, варенья, пироги – айва прекрасна везде!
5. Патиссоны
Последние осенние радости, которые еще можно найти на огородах, — это патиссоны. Плотные и упругие, они обещают вкусные маринованные салаты, классные овощные рагу, сотэ и рагу. Приятно то, что на фоне привозных овощей (увы, в ноябре уже много неместных продуктов, это реалии, от которых никуда не денешься), стоимость патиссонов практически стремится к нулю.
6. Редька
Недооцененный, едва ли популярный, но очень полезный продукт, который наконец-то дозрел и готов приносить максимум пользы организму человека. Особая прелесть редьки в том, что растет она в «наших» широтах, а значит, на самом деле является одним из самых лучших ноябрьских продуктов, которые показаны для укрепления иммунитета, борьбы с вирусными и простудными заболеваниями и противостояния микробам.
7. Коренья (петрушка, пастернак, сельдерей)
Упругие, твердые, ровные и красивые, коренья сейчас хороши как никогда! Увы, мы мало обращаем внимание на эти продукты, а они между тем являются отличной основой для овощных бульонов, с ними супы всегда будут ароматными и многогранными. Кроме того, большинство корений отлично «ведут» себя в салатах, добавляя им не только полезности, но и вкусовую «изюминку».
8. Калина и рябина
Калину и рябину собирают после первых морозов – так ягода теряет свою горечь и готова делиться всем самым полезным, что в ней есть. Не проморгайте возможность!
9. «Черная» пятница
Ну, и не забываем про рай для всех шопоголиков – «черную» пятницу, которая в этом году выпадает на 29 ноября. Чтобы не потерять голову от баснословных скидок, советуем заранее составить список того, что вам нужно, и старательно обходить стороной сайты и магазины, которые предлагают к продаже то, в чем вы сейчас не нуждаетесь.
Обратите внимание, что не все магазины торгуют честно – очень часто за красивой скидкой скрывается обычная цена, на которую вы едва ли «клюнете» без маркетинговой обертки в виде «черной» пятницы. Еще один подводный камень – желание продавцов сбыть в этот период то, что обычно не продается и давно занимает место на складах.
В общем, планируйте, думайте, не поддавайтесь ажиотажу – и тогда вам удастся купить по-настоящему нужные, полезные, удачные вещи не за все деньги мира.
В ноябре большинству людей хочется впасть в спячку и не проявлять лишней активности. Боритесь с хандрой, не позволяйте осенней тягучей погоде превратить вас в сурка, ищите свой личный позитив – и да, получайте наслаждение от ноября!