Летом у нас огромный выбор фруктов и овощей, но сейчас картина меняется. Зато осенью на рынке появляются другие продукты, о которых хорошо знать, чем они полезны и как влияют на наше здоровье.
Тыква
«Королева осени» богата магнием, кальцием, фосфором, калием и натрием. Помогает поддерживать здоровье костей, а витамины A и C делают тыкву одним из самых «нужных» плодов этого сезона.
Другой её большой плюс заключается в том, что она содержит витамин К, которого не хватает во многих других фруктах и овощах. Этот витамин действует как коагулянт и предотвращает кровопотери от травм. В организме витамин К помогает синтезировать определённые белки, содержащиеся в плазме крови, почках и костях.
Тыкву можно запечь — так вы получите хороший десерт, содержащий почти ноль калорий. Вы будете наслаждаться её вкусом, не беспокоясь о лишнем весе.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, также называемый бататом, намного полезнее обычного. Эти плоды более здоровы и диетичны, чем традиционная картошка. Их кожица также подходит для употребления в пищу.
Батат часто называют «богатым картофелем», потому что в нём есть много полезных компонентов. Так, «богатый картофель» щедр на антиоксиданты и пищевые волокна, полезные для пищеварения. В батате есть витамин C, калий и каротиноиды.
Последние содействуют хорошей функциональности дыхательной системы, которая в осенний период частенько страдает от холодов и влажности. Неслучайно врачи рекомендуют курильщикам и людям с респираторными заболеваниями включать в свое меню сладкий картофель.
Кроме этого, такой дар природы укрепляет иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Несмотря на название, сладкий картофель подходит диабетикам, поскольку содержит натуральные сахара, помогающие регулировать уровень сахара в крови.
Свекла
Свекла продается на рынке круглый год, но желательно активно употреблять её именно осенью. Она богата калием, магнием, железом, медью и цинком. Кроме того, в свекле есть вещество бетаин, вносящее огромный вклад в процесс усвоения белка в организме и улучшающее функции печени.
Свекла также содержит полезные нитраты, усиливающие приток крови к мозгу и снижающие вероятность развития деменции.
Красный перец
Этот продукт славится как один из самых больших источников витамина C. Важно употреблять перцы в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезное воздействие на организм в большой степени утрачивается. Вы можете добавить перец в какой-нибудь салат или съесть просто так.
Перцы также содержат мощные антиоксиданты, ведущие борьбу со свободными радикалами, которые являются причиной накопления холестерина в артериях, что, как известно, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вещество капсаицин, ответственное за «острый характер» перца, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление и не допускает образования тромбов.