Салат «Лебединый пух»: в лучших традициях советской кухни

Салат «Лебединый пух»

Рецепт салата «Лебединый пух» — родом из советского прошлого. Всё в лучших традициях того времени: сытные продукты (картофель, курица, яйца, сыр), выкладываются слоями и заправляются майонезом. При всем многообразии «новых» салатов, этот — из курицы с пекинской капустой — остается популярным по сегодняшний день. Причина успеха в том, что готовится просто, из доступных продуктов, а главное — он ностальгически вкусный.

Свое название салат «Лебединый пух» (второе название салат «Курица в перьях») получил за воздушность. Составляющие не трамбуются, а выкладываются горкой. В итоге создается ощущение легкости и невесомости.

Совет! Вместо магазинного «провансаля» можно использовать более полезную заправку из сметаны с горчицей или приготовить домашний майонез.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 227.24 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • вареная курица (грудка или окорочка) – 100 г
  • картофель вареный – 2 шт. (100 г)
  • красный лук – 1/2 шт. (20 г)
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сыр твердый – 50-70 г
  • капуста пекинская – 70-100 г
  • майонез – 100 г или по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lebedinyj puh 1

    Сваренный «в мундирах» картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить на дно салатника ровным слоем. Полить майонезом, чтобы картофель не был сухим. Слегка посолить и поперчить. Не прижимать! Пусть слой будет воздушным.

  2. lebedinyj puh 2

    Второй слой — лук. Небольшой ялтинский лук нарезать тонкими четвертькольцами. Выложить ровным слоем, смазывать не нужно. Если у вас нет сладкого лука, а есть только репчатый, то его нужно предварительно замариновать (соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., 9% уксус – 1 ч. л., холодная кипяченая вода – 150 мл), оставить в маринаде минут на 10, а потом слить воду.

  3. lebedinyj puh 3

    Отварное куриное мясо нарезать ножом или порвать на волокна. Выложить третьим слоем. Смазать майонезом — соуса не нужно жалеть, иначе салат получится сухой.

  4. lebedinyj puh 4

    Яйца очистить, измельчить на крупной терке, как и прочие ингредиенты салата. Выложить в салатник. Смазывать майонезом не обязательно, так как яичный слой достаточно тонкий.

  5. lebedinyj puh 5

    Далее выложить сыр — натереть на крупной терке, аккуратно разровнять, не надавливая. Полить майонезом.

  6. lebedinyj puh 6

    Завершающий слой — пекинская капуста, нашинкованная ножом на небольшие сегменты. Смазывать ничем не нужно.

  7. lebedinyj puh 7

    Поставить салат «Лебединый пух» в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои пропитались. Приятного аппетита!

lebedinyj puh 9

Хозяйке на заметку

1. Перед тем, как добавить пекинскую капусту в салат, убедитесь, что она не горчит. Если есть горечь, то попробуйте за пару часов до приготовления замочить листья в холодной воде.

2. При желании можно заменить пекинскую капусту салатом «Айсберг».

3. Разнообразить вкус салата можно, добавив в него маринованную кукурузу или консервированные ананасы.