Чири, или Вяленая хурма

Чири (вяленая хурма)

Хотите наслаждаться любимой хурмой круглый год? Тогда попробуйте ее подсушить — вяленая хурма утратит терпкость, но сохранит витамины: при ферментации даже повысятся их усвояемость и уровень содержания!. В Грузии это очень популярная сладость, особенно в Новый год. На грузинском она называется «чири».

Хурма просто идеально подходит для вяления. Это сочный пищевой продукт, у которого соки в результате вяления не высыхают, а доходят до загустения. На открытом воздухе (в открытом помещении или на сквозняке) плоды медленно и постепенно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими, настолько они насыщены сахаристым соком. Попробуйте приготовить вяленую хурму в домашних условиях — грузинское лакомство чири наверняка не оставит вас равнодушным!

chiri 10

Общее время: 14 дней / Время готовки: 15 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг или больше
Большие фото Маленькие фото
  1. chiri 1

    Для вяления очень важно купить «правильную» хурму. Выбирать следует обязательно твердые плоды, со светлой мякотью и с хвостиком. Лучше всего подойдут сорт королек или шарон. А вот так называемая помидорная хурма (бычье сердце), медовая или мармеладка, к сожалению, не подходят, они слишком мягкие, рассыпаются, могут заплесневеть при сушке.

  2. chiri 2

    Плоды хорошо помойте и обсушите полотенцем. Вокруг хвостиков туго обвяжите ниткой — она должна быть прочной и выдерживать вес хурмы.

  3. chiri 3

    Затем вооружитесь острым ножом и тонким слоем снимите кожицу с хурмы (не спешите выбрасывать кожицу, ее тоже можно засушить).

  4. chiri 4

    Подвесьте хурму в хорошо вентилируемом помещении на просушку. Вялиться она будет долго — минимум 10-14 дней.

  5. chiri 5

    Кожицу с хурмы выложите ровным слоем на противень и поставьте в хорошо вентилируемое место для просушки. Рядом можно подвялить и плоды, у которых не оказались хвостиков — их нужно нарезать тонкими ломтиками и тоже подсушить естественным образом или в духовке при низкой температуре (80-100 градусов, с приоткрытой дверкой).

  6. chiri 6

    Через две недели хурма заметно усушится, станет темнее по цвету, а на поверхности появится беловатый налет — это проступает природный сахар, который содержится в плодах (глюкоза).

Вяленая хурма очень сладкая и нежная, она сохраняет мягкую консистенцию и эластичность.

chiri 9

Вяленую хурму можно:

  • есть в чистом виде;
  • добавлять в чай;
  • варить из нее компоты;
  • размачивать в кипятке и использовать как начинку для пирогов и прочей выпечки.

Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Будьте здоровы!

chiri 11

  • Аноним

    На первый взгляд очень просто. Обязательно попробую сделать в этом году!
    А вообще ОЧЕНЬ люблю “Волшебную еду, много лет готовлю по её рецептам👍🙏

    • Наталия Олендра

      Главное — найти плотную, “правильную” хурму. Вот эти все мягкие сорта, которые при надаливании брызгаются соком, не годятся, они расползаются, и даже если вы умудритесь их нанизать, то будут плесневеть (я была научена горьким прошлогодним опытом, увы). Выбирайте плотные сорта. На сквознячке они сами по себе вялятся, особо ничего делать не нужно. Вкусно очень-преочень, попробуйте!

Комментарии для сайта Cackle