Как правильно питаться в сентябре – 5 главных принципов

Что приготовить в сентябре

Пища – энергия тела. От того, чем мы наполняем организм, зависит качество получаемой энергии. Очевидные вещи, которые почему-то многие игнорируют, совершая ошибки и нарушая все разумные правила. Ваше тело заслуживает лучшего и идеального – давайте вместе подумаем, как правильно питаться в сентябре, чтобы было не только вкусно, но и полезно, рационально, грамотно.

1. Интуитивное питание

Знаете, организм человека гораздо умнее нас самих, он часто говорит о том, как правильно поступить и что следует сделать, наша задача – лишь научиться слышать и понимать его язык. Когда вдруг появляется желание съесть что-то солененькое, тело хочет сказать об обезвоживании. Если тянет на кислое, вероятнее всего, у организма нехватка витамина С. Острую пищу желудок просит, когда в нем избыток жирного.

Слушайте себя. Если хочется хлеба или копченой колбасы, возможно, вам хочется парочки свежих грецких орехов. Фантазия рисует кусочек сыра? Вам нужна брокколи. Мечтается о бананах? Предложите себе помидоры и баклажаны.

Слушайте себя. Иногда можно услышать много любопытного.

2. Сезонные продукты

Никто не спорит: если вдруг вы решаете, что вам очень, очень хочется в сентябре молодого горошка или ароматных мандаринов, стоит пойти на поводу у организма и дать ему желаемое, однако, питаться одними апельсинами в июле и требовать клубнику килограммами в январе – точно не лучшая модель пищевого поведения.

Принцип сезонности актуален в самых разных сферах жизни, но, пожалуй, в питании он проявляется особенно заметно. Сентябрь – время арбузных разгрузочных дней и дыни, томатных супов и гаспачо, чаепитий в саду и яблочных пирогов, маринованных баклажанов и всевозможных капустных салатов, груш с густым, тягучим запахом карамелек из детства и синих слив с седым налетом. Сентябрь – это когда доспевает виноград, уже почти не вяжет айва, а яблок столько, что от разнообразия сортов кружится голова.

Делайте упор на свежие сезонные продукты. Еще немного – и все это великолепие пройдет вместе с оторванными листиками календаря, разбавится первыми холодами и порывистыми ветрами, забудется под слоем утреннего инея на пожухлой траве. Совсем скоро… Но пока – пусть будут баклажаны и болгарские перцы, помидоры и морковь, редька и пастернак, яблоки и груши, дыни и арбузы, ароматы и вкусы сентября.

3. Максимальная польза

Сентябрь – не повод искать компромиссы: не соглашайтесь на малое, если можете получить все. Составляйте свой рацион из полезной пищи. Овощи и фрукты всегда приветствуются на столе, однако, в начале осени их смело можно назначать королями рациона, ведь именно сейчас они – самые-самые, наполненные соками, витаминами, полезностями.

Фасоль, нут, брусника, тыква, орехи, овсяная крупа, рис — в этих и им подобных продуктах прячется такое количество пользы для организма, что обращать внимание на всевозможные снеки и фаст-фуд совсем неинтересно.

4. Свежеприготовленная пища

Принцип «сегодня на сегодня» — это то, что превращает питание в правильно выстроенный процесс. В этом месяце не стоит заниматься заготовками на неделю вперед: даже если вы, придя с работы, не успеваете нажарить три сковороды котлет, вполне можно обойтись овощами. Во-первых, они готовятся относительно быстро, во-вторых, это точно про здоровое питание, в-третьих, это всегда свежее.

5. Вкусные перекусы

Перекусы – зло, однако, мало кто может обойтись совсем без них. Впрочем, в сентябре этот вопрос решается очень легко – доступны свежие орехи, еще есть и уже есть ягоды, масса фруктов, на рынке появляются первые узбекские сухофрукты. В общем, миллион способов обойтись без чипсов, шоколадных батончиков и булок на дрожжевом тесте.