1. Интуитивное питание
Знаете, организм человека гораздо умнее нас самих, он часто говорит о том, как правильно поступить и что следует сделать, наша задача – лишь научиться слышать и понимать его язык. Когда вдруг появляется желание съесть что-то солененькое, тело хочет сказать об обезвоживании. Если тянет на кислое, вероятнее всего, у организма нехватка витамина С. Острую пищу желудок просит, когда в нем избыток жирного.
Слушайте себя. Если хочется хлеба или копченой колбасы, возможно, вам хочется парочки свежих грецких орехов. Фантазия рисует кусочек сыра? Вам нужна брокколи. Мечтается о бананах? Предложите себе помидоры и баклажаны.
Слушайте себя. Иногда можно услышать много любопытного.
2. Сезонные продукты
Никто не спорит: если вдруг вы решаете, что вам очень, очень хочется в сентябре молодого горошка или ароматных мандаринов, стоит пойти на поводу у организма и дать ему желаемое, однако, питаться одними апельсинами в июле и требовать клубнику килограммами в январе – точно не лучшая модель пищевого поведения.
Принцип сезонности актуален в самых разных сферах жизни, но, пожалуй, в питании он проявляется особенно заметно. Сентябрь – время арбузных разгрузочных дней и дыни, томатных супов и гаспачо, чаепитий в саду и яблочных пирогов, маринованных баклажанов и всевозможных капустных салатов, груш с густым, тягучим запахом карамелек из детства и синих слив с седым налетом. Сентябрь – это когда доспевает виноград, уже почти не вяжет айва, а яблок столько, что от разнообразия сортов кружится голова.
Делайте упор на свежие сезонные продукты. Еще немного – и все это великолепие пройдет вместе с оторванными листиками календаря, разбавится первыми холодами и порывистыми ветрами, забудется под слоем утреннего инея на пожухлой траве. Совсем скоро… Но пока – пусть будут баклажаны и болгарские перцы, помидоры и морковь, редька и пастернак, яблоки и груши, дыни и арбузы, ароматы и вкусы сентября.
3. Максимальная польза
Сентябрь – не повод искать компромиссы: не соглашайтесь на малое, если можете получить все. Составляйте свой рацион из полезной пищи. Овощи и фрукты всегда приветствуются на столе, однако, в начале осени их смело можно назначать королями рациона, ведь именно сейчас они – самые-самые, наполненные соками, витаминами, полезностями.Фасоль, нут, брусника, тыква, орехи, овсяная крупа, рис — в этих и им подобных продуктах прячется такое количество пользы для организма, что обращать внимание на всевозможные снеки и фаст-фуд совсем неинтересно.
4. Свежеприготовленная пища
Принцип «сегодня на сегодня» — это то, что превращает питание в правильно выстроенный процесс. В этом месяце не стоит заниматься заготовками на неделю вперед: даже если вы, придя с работы, не успеваете нажарить три сковороды котлет, вполне можно обойтись овощами. Во-первых, они готовятся относительно быстро, во-вторых, это точно про здоровое питание, в-третьих, это всегда свежее.
5. Вкусные перекусы
Перекусы – зло, однако, мало кто может обойтись совсем без них. Впрочем, в сентябре этот вопрос решается очень легко – доступны свежие орехи, еще есть и уже есть ягоды, масса фруктов, на рынке появляются первые узбекские сухофрукты. В общем, миллион способов обойтись без чипсов, шоколадных батончиков и булок на дрожжевом тесте.