Храйме — рыба в остром томатном соусе

Храйме

Блюдо ближневосточной кухни под названием «Храйме», популярное в Израиле и странах Магриба. Представляет собой тушеную рыбу в остром томатном соусе с ароматными специями.

Как правило, используют белую морскую рыбу, причем обязательно филе без костей, чтобы едок мог насладиться вкусом, не отвлекаясь ни на что другое. Тушится рыба в томатном соусе, остром и пряном. Конечно, количество чили можно регулировать по вкусу, но все же острота должна присутствовать, иначе это уже будет не храйме.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 70.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • филе белой морской рыбы – 700 г
  • бульон рыбный или вода – 150-200 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец чили – 0,5 шт. или по вкусу
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • паприка копченая – 1 ст. л.
  • кумин молотый – 1 ч. л. неполная
  • куркума – 1 щеп.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кинза – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hrajme 1

    Крупную луковицу почистить, нарезать кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

  2. hrajme 2

    Болгарский перец (лучше красного цвета) и чили очистить от семенных коробок. Нарубить сладкий перец кубиками, чили — как можно мельче. Помидор натереть на терке, удерживая за кожицу. Добавить все овощи в сковороду. Тушить 10 минут.

  3. hrajme 3

    Добавить томатную пасту и все специи (кумин, куркуму, молотую паприку), а также сахар и соль, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Обжарить пару минут.

  4. hrajme 4

    Влить горячую воду (или рыбный бульон) — количество определяйте свободно, в зависимости от того, насколько густой хотите храйме. Помешивая, проварить все минут 10.

  5. hrajme 5

    Рыбное филе нарезать на порционные кусочки — крупно. И погрузить рыбу в кипящий соус таким образом, чтобы куски были полностью покрыты соусом.

  6. hrajme 6

    Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Если соуса у вас получилось маловато, то можно время от времени зачерпывать его ложкой и поливать сверху рыбу.

  7. hrajme 7

    Перед подачей посыпать храйме ароматной кинзой. Подавать лучше всего с кускусом (пресным), они хорошо сочетаются. А можно ограничиться только белой лепешкой, питой или халой. Приятного аппетита!

hrajme 9