Как правило, используют белую морскую рыбу, причем обязательно филе без костей, чтобы едок мог насладиться вкусом, не отвлекаясь ни на что другое. Тушится рыба в томатном соусе, остром и пряном. Конечно, количество чили можно регулировать по вкусу, но все же острота должна присутствовать, иначе это уже будет не храйме.
Выход: 4 порции | Калорийность: 70.75 кКал на 100 г
Ингредиенты
- филе белой морской рыбы – 700 г
- бульон рыбный или вода – 150-200 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт. или по вкусу
- болгарский перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- томатная паста – 80 г
- паприка копченая – 1 ст. л.
- кумин молотый – 1 ч. л. неполная
- куркума – 1 щеп.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кинза – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупную луковицу почистить, нарезать кубиками, а затем обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
-
Болгарский перец (лучше красного цвета) и чили очистить от семенных коробок. Нарубить сладкий перец кубиками, чили — как можно мельче. Помидор натереть на терке, удерживая за кожицу. Добавить все овощи в сковороду. Тушить 10 минут.
-
Добавить томатную пасту и все специи (кумин, куркуму, молотую паприку), а также сахар и соль, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Обжарить пару минут.
-
Влить горячую воду (или рыбный бульон) — количество определяйте свободно, в зависимости от того, насколько густой хотите храйме. Помешивая, проварить все минут 10.
-
Рыбное филе нарезать на порционные кусочки — крупно. И погрузить рыбу в кипящий соус таким образом, чтобы куски были полностью покрыты соусом.
-
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Если соуса у вас получилось маловато, то можно время от времени зачерпывать его ложкой и поливать сверху рыбу.
-
Перед подачей посыпать храйме ароматной кинзой. Подавать лучше всего с кускусом (пресным), они хорошо сочетаются. А можно ограничиться только белой лепешкой, питой или халой. Приятного аппетита!