По сути, это еще один рецепт храйме — блюда ближневосточной кухни из рыбы под острым томатным соусом, который сочетает сразу несколько граней вкуса: острый, кислый и пряный.
Подобным образом вы сможете приготовить любую белую рыбу (хек, минтай, треска и пр.). Можно взять филе или тушку целиком. В любом случае рыба под маринадом получится очень вкусной и сочной.
Выход: 4 порции | Калорийность: 78.61 кКал на 100 г
Ингредиенты
- хек (или другая белая рыба) – 500 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лимон – 3-4 ломтика
- репчатый лук – 2 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- чили – 0,5 шт. или по вкусу
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- имбирь свежий – 1 см
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рыбу разморозить (заранее), почистить и нарезать порционными кусочками. Замариновать в смеси из тертого корня имбиря, молотой сладкой паприки и растительного масла (0,5 ст. л.). Оставить на 30 минут.
-
Разогреть в сковороде немного растительного масла (еще 0,5 ст. л.) и быстро обжарить кусочки рыбы с двух сторон (выкладывать кожей вниз). Советую взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ничего не прилипло ко дну.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его на другой сковороде в небольшом количестве масла (1 ст. л.), до мягкости и легкого зарумянивания.
-
Сладкий перец (желательно красного цвета) нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду к луку и обжарить пару минут, до мягкости.
-
Чеснок нарубить мелко ножом. Добавить томатную пасту, чеснок и перец чили — у меня здесь очень острый маринованный перчик, я его бросила целиком, чтобы потом можно было убрать перед подачей. Обжарить все вместе буквально 1 минуту.
-
Влить воду (100 мл или больше, смотря какую густоту соуса предпочитаете) и добавить несколько тонких ломтиков лимона. Отрегулировать на соль. Тушить 5 минут.
-
В получившийся соус выложить обжаренные ранее кусочки рыбы, чтобы они были полностью в него погружены. Тушить 8-10 минут под крышкой.
-
Вкуснее всего в горячем виде, вприкуску с белым хлебом, но можно подать и в качестве холодного блюда. Приятного аппетита!