Тыквенный крем-суп с креветками

Тыквенный крем-суп с креветками

Этот рецепт является вольной интерпретацией тайского супа — тыквенного том ям с креветками. Он не будет кисло-острым, а получится очень нежным, сладковатым и пряным. Остроту же можно свободно регулировать на свой вкус, добавив в тарелку то количество чили, которое желаете.

Готовить тыквенный суп будем в два этапа: запечем тыкву и приготовим овощную основу. Дальше все нужно будет объединить, перебить в пюре с помощью погружного блендера.

Азиатские нотки добавит супу имбирь, а также кокосовые сливки. Подавать крем-суп из тыквы лучше всего с креветками, острым перцем и кинзой. Впрочем, можно есть и просто так, без добавок, тоже будет вкусно!

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 66.39 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для запекания:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • мёд – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый — 1-2 щеп.
  • тимьян – 2 веточки

Для бульона:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • морковь – 1/2 шт. (50 г)
  • картофель – 1 шт. (100 г)
  • имбирь – 15 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кокосовый сливки – 60 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • жареные креветки, чили и кинза – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup s krevetkami 1

    Сначала запечь овощи. Очистить и нарезать: тыкву и лук — средними кусочками 3-4 см, а чеснок — вдоль на 2-3 части (чтобы не было горечи, не забудьте убрать сердцевину из чесночных зубчиков). Выложить овощи на противень, выстеленный отрезком пергаментной бумаги.

  2. sup s krevetkami 2

    Приготовить маринад, соединив в миске: мед, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Полить маринадом овощи, добавить одну-две веточки тимьяна.

  3. sup s krevetkami 3

    Запекать в течение 40-60 минут в духовке, при температуре 200 градусов. За это время пару раз перевернуть и следить, чтобы ничего не подгорело.

  4. sup s krevetkami 4

    Тем временем приготовить бульон из овощей — это будет основа для супа. Очистить и нарезать кусочками примерно 1-2 см морковь, лук, картофель и имбирь. Овощи обжарить на оливковом масле в сотейнике — 10-15 минут.

  5. sup s krevetkami 5

    Подлить воды, чтобы жидкость едва покрыла овощи. Тушить еще 10-15 минут, добавив соль по вкусу. Проверить овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко раздавливаться в пюре.

  6. sup s krevetkami 6

    Смешать тушеные и запеченные овощи. Измельчить с помощью погружного блендера до однородности, а затем протереть через сито, чтобы не было комочков.

  7. sup s krevetkami 7

    Довести до вкуса (приправить солью, черным и красным молотым перцем). Добавить кокосовые сливки. Еще раз пробить блендером. Отрегулировать густоту, добавив немного кипяченой воды. Прогреть, но не кипятить.

  8. sup s krevetkami 8

    Подавать крем-суп с жареными или вареными креветками, кинзой и перцем чили.

  9. sup s krevetkami 9

    Суп из тыквы получится пряным и согревающим. Приятного аппетита!

sup s krevetkami 11