С составом рецепта можно экспериментировать. Например, суп из тыквы с красной чечевицей может быть вегетарианским, если исключить из него сливки и масло. А если добавить в него пару полосок обжаренного бекона или заменить воду мясным бульоном, то получится сытное блюдо для мясоедов.
Выход: 4 порции | Калорийность: 56.86
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 250 г
- красная чечевица – 100 г
- морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
- картофель – 2 шт. (170 г)
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- 10-15% сливки – 100 мл
- сливки — для подачи
- лавровый лист – 1 шт.
- мускатный орех – 1 щеп.
- сушеный тимьян – 2 щеп.
- молотый черный перец – 2 щеп.
- вода – примерно 1 л
- красный турецкий перец, черный кунжут, петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Все овощи почистите и помойте, нарежьте некрупно кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогрейте растительное масло вместе с кусочком сливочного. Пассеруйте лук до мягкости, а затем добавьте к нему рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать, регулярно помешивая лопаткой, еще полминуты.
-
Добавьте морковь и тыкву, обжарьте минут 5, часто помешивая.
-
Положите картофель и все специи. Обжарьте все вместе еще минуту.
-
Чечевицу переберите, промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю, перемешайте. Залейте горячей водой — таким образом, чтоб жидкость покрывала содержимое кастрюли. Когда закипит, посолите по вкусу.
-
Варите 40 минут — за это время чечевичные зернышки и овощи должны стать мягкими. Немного остудите, а затем пробейте суп с помощью погружного блендера до однородного пюре (предварительно не забудьте вынуть лавровый листик).
-
Влейте сливки. Доведите суп до кипения (но он уже не должен кипеть), снимите пробу на соль и снимите с огня.
-
Суп получается очень вкусный, однородно-кремовый. Подавайте, посыпав его хлопьями красного турецкого перца, кунжутом или семечками тыквы. Можно дополнительно влить в каждую тарелку немного сливок и украсить петрушкой, посыпать тертым твердым сыром. Отличным дополнением станут также домашние сухарики. Приятного аппетита!