Крем-суп из тыквы с чечевицей

Крем-суп из тыквы с чечевицей

Что будет, если в суп из тыквы добавить чечевицу, картошку и заправить сливками? Правильно, блюдо станет более сытным и питательным. Отличный вариант, как разнообразить свое меню.

С составом рецепта можно экспериментировать. Например, суп из тыквы с красной чечевицей может быть вегетарианским, если исключить из него сливки и масло. А если добавить в него пару полосок обжаренного бекона или заменить воду мясным бульоном, то получится сытное блюдо для мясоедов.

Общее время: 60 минут  | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 56.86

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 250 г
  • красная чечевица – 100 г
  • морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
  • картофель – 2 шт. (170 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • 10-15% сливки – 100 мл
  • сливки — для подачи
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 2 щеп.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • вода – примерно 1 л
  • красный турецкий перец, черный кунжут, петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krem sup iz tykvy s chechevitsej 1

    Все овощи почистите и помойте, нарежьте некрупно кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогрейте растительное масло вместе с кусочком сливочного. Пассеруйте лук до мягкости, а затем добавьте к нему рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать, регулярно помешивая лопаткой, еще полминуты.

  2. krem sup iz tykvy s chechevitsej 2

    Добавьте морковь и тыкву, обжарьте минут 5, часто помешивая.

  3. krem sup iz tykvy s chechevitsej 3

    Положите картофель и все специи. Обжарьте все вместе еще минуту.

  4. krem sup iz tykvy s chechevitsej 4

    Чечевицу переберите, промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю, перемешайте. Залейте горячей водой — таким образом, чтоб жидкость покрывала содержимое кастрюли. Когда закипит, посолите по вкусу.

  5. krem sup iz tykvy s chechevitsej 5

    Варите 40 минут — за это время чечевичные зернышки и овощи должны стать мягкими. Немного остудите, а затем пробейте суп с помощью погружного блендера до однородного пюре (предварительно не забудьте вынуть лавровый листик).

  6. krem sup iz tykvy s chechevitsej 6

    Влейте сливки. Доведите суп до кипения (но он уже не должен кипеть), снимите пробу на соль и снимите с огня.

  7. krem sup iz tykvy s chechevitsej 9

    Суп получается очень вкусный, однородно-кремовый. Подавайте, посыпав его хлопьями красного турецкого перца, кунжутом или семечками тыквы. Можно дополнительно влить в каждую тарелку немного сливок и украсить петрушкой, посыпать тертым твердым сыром. Отличным дополнением станут также домашние сухарики. Приятного аппетита!

krem sup iz tykvy s chechevitsej 7