Сыр Лабне

Сыр Лабне

Лабне — сыр ближневосточного происхождения, готовится из домашнего йогурта. Угоститься им можно, например, в Ливане. У сыра кремовая структура и оригинальный вкус благодаря травам и приправам, с которыми смешивают творожную основу, и, скатав в шар, высушивают на солнце. Сушка обеспечивает сыру длительное хранение в условиях жаркого климата. Но это — зрелый лабне. Только произведенный, молодой лабне имеет мягкую структуру и намазывается на хлеб подобно всем кремовым сырам. Очень интересный продукт!

Сыр Лабне добавляют к первым блюдам, из него делают густые дипы, скатывают пикантные, запанированные специями шарики, которые потом запекают в духовке. Лабне делают пресным, острым, соленым, сладким, даже веганским, если использовать не животное, а соевое молоко. Главная отличительная особенность ливанского сыра — ему не нужна закваска, но нужен йогурт, а значит, йогуртница или навыки самостоятельного приготовления домашнего йогурта без девайса.

Ингредиенты

для сыра:

  • молоко 2 л
  • сметана 200 г
  • лимон 1 шт.
  • соль по вкусу

для панировки:

  • паприка молотая
  • итальянские травы
  • черный тмин
  • кунжут
  • карри
  • масло растительное для заливки
  • розмарин 4 веточки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. syr labne 2

    Сначала приготовим йогурт. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.

  2. syr labne 3

    Распределите молочную смесь по чистым банкам и отправьте в йогуртницу на 8 часов при температуре 38 градусов. Или приготовьте йогурт самостоятельно.

  3. syr labne 4

    Тем временем ошпарьте лимон и обсушите салфеткой. Снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Из одного лимона среднего размера должно получиться 40-50 мл свежеотжатого сока.

  4. syr labne 5

    Готовый йогурт перелейте в глубокую посуду. Добавьте цедру, сок лимона и соль по вкусу. Перемешайте.

  5. syr labne 6

    Подготовьте марлю, сложенную в четыре слоя. Выстелите марлей глубокую емкость. Аккуратно перелейте в чашу йогурт.

  6. syr labne 7

    Соберите края марли и завяжите в узелок. Проследите, чтобы марля не развязалась, и йогурт не вылился наружу. Подвесьте в удобном месте и оставьте на 8-10 часов, чтобы сыворотка полностью стекла.

  7. syr labne 8

    Когда сыворотка перестанет капать, переместите марлевый мешочек с творожной массой на поверхность с дырочками. Сверху уложите плоскую доску и груз. Под низ установите миску, чтобы стекала сыворотка. Переместите в холодильник на 1-2 дня. Чем дольше творожная масса будет находиться под прессом, тем более сухим будет творог.

  8. syr labne 9

    Прессованный творог освободите от марли и переместите в миску.

  9. syr labne 10

    Капните немного масла на ладонь, отщипните немного творожной массы и скатайте небольшие шарики. Их можно употреблять в еду уже на этом этапе, только срок их хранения не превысит 1-2 дней в холодильнике.

  10. syr labne 11

    Для добавления вкуса творожным шарикам используйте любые пряности. Запанируйте каждый шарик в специях.

  11. syr labne 12

    Переместите сыр в подготовленные чистые и сухие баночки. Добавьте по 1-2 веточки свежего розмарина.

  12. syr labne 13

    Залейте до самого верха рафинированным растительным маслом, лучше оливковым и отправьте в холодильник.

  13. syr labne 16

    Сыр «Лабне» готов. Снимайте пробу!

    В таком виде сыр Лабне простоит на холоде не меньше месяца. Подавайте со свежим или подсушенным хлебом или как самостоятельную закуску.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • А можно использовать качественный покупной йогурт? Если да, то какое количество йогурта необходимо?