Суп с горбушей и рисом: бюджетно и очень полезно

Суп с горбушей

Чтобы вкусно приготовить горбушу в духовке или на сковороде, нужно очень постараться. А вот суп из нее получается аппетитным, наваристым и красивым даже без особых усилий со стороны кулинара. Главное – суметь сварить прозрачный бульон из головы и хвоста, а нарезанное крупными кусками филе добавить под конец варки – так суховатое мясо горбуши получится сочным и нежным.

Рыбный суп с горбушей будет еще сытнее и вкуснее, если добавить в него пару горстей риса, много сезонных овощей и несколько щепоток ароматных специй. Меняя состав овощной поджарки и приправы, можно каждый раз готовить это блюдо с разным вкусом.

Общее время: 1 час 25 минут | Активное время: 30 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 145,64 ккал

Ингредиенты

  • свежемороженая горбуша – 400-500 г;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • болгарский перец – 0,5 стручка;
  • рис – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 4-6 горошин;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • свежемолотый черный перец, сушеные прованские травы – по щепотке.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup iz gorbushi 9

    Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.

  2. sup iz gorbushi 1

    Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).

    Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.

  3. sup iz gorbushi 2

    А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).

  4. sup iz gorbushi 3

    Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.

  5. sup iz gorbushi 4

    Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.

  6. sup iz gorbushi 5

    Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.

  7. sup iz gorbushi 6

    Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.

  8. sup iz gorbushi 7

    Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.

  9. sup iz gorbushi 8

    Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.

  10. sup iz gorbushi 14

    Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

sup iz gorbushi 17