Любимое печенье Гарри Поттера

Каменное печенье, или Любимое печенье Гарри Поттера

То самое, волшебное Каменное Печенье!

Печенье, которое Рубеус Хагрид регулярно готовил для Гарри Поттера, Рона и Гермионы, в переводе с языка-оригинала называется «каменным», «скалистым», и это не случайно. Первая ассоциация, которая возникает в голове, конечно же, связывает сладкую домашнюю выпечку с невероятной твердостью – кажется, что «каменные» коврижки непременно должны быть едва-едва разгрызаемыми. Спешу разубедить: это совсем, совсем не так! Если делать все правильно, получается поистине невероятное печенье: хрустящее, рассыпчатое снаружи и мягкое, нежное внутри. А вот название говорит о том, что выглядит эта выпечка…. ну, в общем, так и выглядит – как обычные камни: нескладные, островатые, неотесанные и все совершенно разные.

С внешним видом и названием определились, осталось поговорить о еще одном аспекте. Это печенье готовится не просто быстро, а молниеносно быстро. Буквально раз, два – и все готово. Если у вас на пороге нежданные гости, если детям вдруг захотелось чего-то сладкого к чаю и если у вас просто не очень хорошее настроение, которое можно поднять вкусностями, идите на кухню: потратив пять минут, вы получите ароматное, вкусное и полезное печенье, которое, увы, съедается так же быстро, как и готовится.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 стандартных противня печенья.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 200 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • смесь сушеной клюквы и орехов — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

  1. stone01

    Первым делом включаем духовку – она должна прогреться до 200 градусов. Вторая задача – сразу подготовить все необходимое для приготовления «каменного» печенья, чтобы непосредственный процесс создания «скалистой» сладости занял не больше 5 минут.

  2. stone02

    Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем в миску. Туда же добавляем сахар, соль, разрыхлитель, корицу.

  3. stone03

    Перемешиваем. Просто перемешиваем ложкой, и можно даже не очень тщательно.

  4. stone04

    Выкладываем в мучную смесь размягченное сливочное масло.

  5. stone05

    И немного втираем его в муку – получается хлопья, так и должно быть.

  6. stone06

    Отмеряем полстакана молока.

  7. stone07

    И разбиваем в него яйцо, перемешиваем вилкой до относительно однородной консистенции.

  8. stone08

    Взвешиваем сухофрукты и орехи. Пропорция – на ваше усмотрение, мне нравится, когда их примерно поровну. Если орехов будет меньше, печенье чуть больше растечется в процессе выпечки, и будет менее «скалистым». Если орехов будет очень много, потеряется характерная неровная структура, «камни» будут больше похожи на крупную морскую гальку.

  9. stone09

    Орехи измельчаем. Не до состояния муки, но и не очень крупно.

  10. stone10

    И всыпаем все к масляно-мучной смеси.

  11. stone11

    Вливаем яйцо с молоком.

  12. stone12

    И перемешиваем. Без усилий, фанатизма и тщательности. Просто перемешиваем. Получится вязкая и, откровенно говоря, не особо аппетитно выглядящая масса.

  13. stone13

    Ее-то и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками: одной набираете тесто, другой снимаете.

  14. stone14

    Выкладывайте произвольными кусочками-горками на достаточном расстоянии друг от друга.

  15. stone16

    И прячьте в духовку. Время выпечки – 15-20 минут.

    Вот и все дела. Не забудьте спрятать пару печенюшек – утром, когда все разойдутся по своим делам, полакомитесь в тишине и спокойствии со стаканом холодного молока, это невероятно вкусно!

stone20

Оставить комментарий

Это не спам.

9 комментариев
  • Вкуснятина. Жаль только, что расплываются в духовке. А хотелось такие же компактные «камушки». Может больше муки добавить, или увеличить количество орехов, добавив миндаль или арахис?

    • Попробуйте поэкспериментировать. Но у меня с этим количеством муки не растекались.

  • Какое печенье вкусное, вкусное!!!! Хороший рецепт!!! Рекомендую всем приготовить. Спасибо автору за потрясающий рецепт!!!!

    • Печенью очень идет кислинка клюквы. Если ее нет или не любите, делайте только с орехами, думаю, тоже вкусно.

  • Замечательное печенье, и действительно довольно быстрое, не люблю долго с едой возиться. Предпочитаю быстро, вкусно и просто!

  • Вид и правда каменный, а вот вкус совсем наоборот. Только клюквы у меня не было и я сделала с сушеной вишней и орехами. Умяли все до последнего «камушка».