Pomodori pelati — это помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные целиком в томатном соку. В Италии у каждой хозяйки в шкафчике хранится хотя бы пара баночек этой заготовки, без которой невозможно создать фирменный соус для пиццы, пасты или лазаньи. Попробуйте и вы приготовить соус пелати из консервированных томатов — он подойдет для всех видов пиццы, сделает ее в разы ароматнее и вкуснее!
Выход: 300 мл | Калорийность: 62.85
Ингредиенты
- помидоры пелати – 450 г
- лук-шалот – 2 шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- орегано сушеный – 1 ч. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- сахар – 0,5ч. л. или по вкусу
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Помидоры без шкурок вместе с соком выложите в сотейник (или в кастрюлю с толстым дном). Слегка раздавите толкушкой для картофеля. Доведите до кипения и проварите минут 10 под крышкой, чтобы помидоры окончательно размягчились.
-
Тем временем нарежьте лук-шалот и чеснок — произвольно. Обжарьте на оливковом масле. Они должны размягчиться, но ни в коем случае не допускайте подгорания, иначе будут горчить!
-
Добавьте пассеровку к кипящим помидорам. Посыпьте сушеными травами — орегано и базиликом. Полученную смесь варите на тихом огне 40-50 минут. Время от времени не забывайте помешивать. Тушиться смесь должна под крышкой с отверстием для выхода пара, тогда лишняя влага будет потихоньку испаряться, но при этом не уйдет полностью, а значит, соус не подгорит.
-
В самом конце варки добавьте сахар и соль. Варите еще 5-7 минут. Снимите пробу и доведите до своего вкуса — возможно, вам захочется добавить еще соли или подсластить, если помидоры были излишне кислыми.
-
Томатную массу остудите, пробейте погружным блендером до однородности. Если блендера нет, то протрите через сито. В первом случае соус получится с оранжевым оттенком, во втором — темнее, более красным.
-
Пелати можно использовать сразу же для приготовления пиццы. Если планируете длительное хранение, то прокипятите соус еще раз, а затем переложите в чистую стеклянную тару — в таком виде он может простоять в холодильнике до 7-10 дней.
-
Выход из указанного количества ингредиентов составит примерно 300 мл, этого количества хватит на 4 большие пиццы.
Вкусной вам пиццы и приятного аппетита!