Шоколадные маффины

рецепт маффинов с шоколадом

Маффины, несмотря на скромные размеры, полны начинки и вкуса. Приготовить их дома не сложно, результат согреет сердце любого сладкоежки и в переносном, и в прямом смысле – маленькие шоколадные кексы принято подавать теплыми.

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка – покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» – кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; капкейк (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими – все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с шоколадными фонданами, как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

shokoladnye-maffiny-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladnye-maffiny-2

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

  2. shokoladnye-maffiny-3

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

  3. shokoladnye-maffiny-4

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0С и немного подтаять.

  4. shokoladnye-maffiny-5

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

  5. shokoladnye-maffiny-6

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

  6. shokoladnye-maffiny-7

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

  7. shokoladnye-maffiny-8

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто – по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

  8. shokoladnye-maffiny-9

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

  9. shokoladnye-maffiny-10

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

  10. shokoladnye-maffiny-11

  • Надежда

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились и мужу очень понравились, только я добавляла шоколад с орехами!

  • Катя

    Просто волшебно! Получились с первого раза, вкуснота!!!! ….а кусочки шоколада…..М-М-М-М!!! Добавляю этот рецепт в свою копилочку, без сомнения!!!!Спасибо)

  • Марьяна

    Дякую. Вийшли чудові , Я в Захваті

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Марьяна)

  • Екатерина

    Спасибо большое за рецепт! Всё получилось с первого раза) Очень вкусные и сытные Маффины вышли!

  • Татьяна

    вкусно. спасибо за рецепт, но дочка попросила поменьше кофе, а муж сказал, что суховаты. Соглашусь с предыдущим отзывом. немного суховаты. может надо не 25 мин

    • Волшебная Еда

      Татьяна, спасибо за отзыв. Если они сухие, значит, Вы просто передержали их в духовке. Стоит ориентироваться на свою духовку: время выпекания классических маффинов этого размера варьируется от 15 до 30 минут.

  • Светлана

    а мне не очень понравились – суховатые. 25 минут наверное многова-то в духовке

  • mimozza

    Спасибо большое за рецепт! Маффины получились великолепными, такими как на картинке. Все делала строго по рецепту, во 2-ой раз добавила жареные грецкие орехи- тоже очень интересно получилось))))

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, что готовите вместе с нами! Аппетитный результат! С грецкими орехами отличная идея.

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные маффины!

Комментарии для сайта Cackle