Маффины из клубники

Клубничные маффины рецепт с фото

Оригинальный рецепт клубничных маффинов: клубника входит и в начинку, и в тесто.

Когда свежая клубника надоедает (у меня этот процесс занимает дня 3-4, но только если интенсивно), начинаешь думать: а что бы из нее приготовить? Я завела себе привычку осваивать каждый год по несколько новых рецептов. Оказывается, их так много!

Важно еще, чтобы это были быстрые, простые и легкие рецепты: на улице лето, надолго включать духовку и возиться с тестом и кремом не хочется. Этим условиям как раз и соответствуют мои клубничные маффины. Они не совсем обыкновенны: клубника в них выступает и как ингредиент рецепта, и как начинка.

В процессе приготовления маффины поднимаются лишь немного и остаются внутри слегка кремовыми – это очень вкусно и красиво. Но если вам хочется получить мякиш плотнее, приближенный к классическому варианту, просто добавьте в тесто дополнительно еще 1-2 ст. ложки муки.

Время приготовления: 35 минут.
Выход: 12 небольших мафинов

Ингредиенты

  • 180-200 г клубники
  • 125 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 100 г йогурта без ароматизаторов и подсластителей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

klubnichnye-maffiny-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichnye-maffiny-2

    Первым делом включите духовку разогреваться до 220 градусов.
    Тщательно промойте клубнику и удалите черешки.
    80 грамм клубники отправьте в блендер, а остальная часть ягод будет играть роль начинки.

  2. klubnichnye-maffiny-3

    Измельчите клубнику до состояния пюре, после чего добавьте к ней йогурт и яйцо, и еще раз хорошенько взбейте массу до однородного состояния.

  3. klubnichnye-maffiny-4

    После этого влейте растительное масло и смешайте. Это будет жидкая часть теста.

  4. klubnichnye-maffiny-5

    Добавьте к жидким ингредиентам муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.

  5. klubnichnye-maffiny-6

    Быстро перемешайте тесто. Если останутся небольшие комочки, не переживайте, так как в тесте для маффинов это допустимо.
    Тесто получается очень приятного нежно-розового цвета.

  6. klubnichnye-maffiny-7

    Оставшуюся клубнику нарежьте небольшими кусочками: если ягоды небольшие, то разрежьте каждую на 4 части, а если крупные, то на 8 частей.

  7. klubnichnye-maffiny-8

    Добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Это важный момент: крахмал свяжет излишнюю влагу, и начинка не будет водянистой.

  8. klubnichnye-maffiny-9

    Добавьте клубничную начинку в тесто и очень быстро перемешайте все вместе, чтобы ягоды распределились.

  9. klubnichnye-maffiny-15

    Разложите тесто по формочкам для выпечки кексов, заполнив их на две трети.
    Выпекайте десерт в течение 20 минут, после чего дайте маффинам немного остыть.

    Лучше всего подавать клубничные маффины теплыми – в таком виде они вкуснее. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой или ломтиками свежей клубники. Приятного аппетита!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1044697185560255/ NiNa ChoKhonelidze

    Spasiba vam za recept! Slopali vsio za mig, pajalela chto ne sdelala 2 porcii vmeste 😀 u menia bila balshaia forma tak chto padelila na dva i iapekla v forme tarta, ukrasit s klubnikoi me paluchilas 😀 deti vsio umiali paka ia saabrazila chto nada i dlia afarmlenia astavit

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1044697185560255/ NiNa ChoKhonelidze

    Spasiba vam za recept! Slopali vsio za mig, pajalela chto ne sdelala 2 porcii vmeste 😀 u menia bila balshaia forma tak chto padelila na dva i iapekla v forme tarta, ukrasit s klubnikoi me paluchilas 😀 deti vsio umiali paka ia saabrazila chto nada i dlia afarmlenia astavit

    • Наталия Олендра

      Аппетитное фото!

  • Марина

    Спасибо за рецепт! Искала как раз такой, чтобы клубника была не только начинкой, но и основой. Получилось потрясающе вкусно, хотя духовка оставляет желать лучшего. Маффины слегка подгорели, образовалась твердая корочка сверху, но все равно вкусно. И еще они почему-то почти не поднялись, получились очень маленькими, но это даже к лучшему. Дополнительно я полила их сахарной глазурью и в итоге вышло невероятно вкусно. Рецепт обязательно добавлю в закладки и в ближайшее время приготовлю эти маффины снова, пока идет сезон клубники.

    • Галина

      Марина, спасибо вам за отзыв! Эти маффины действительно сильно не поднимаются, и остаются очень нежными внутри, не слишком… “мясистыми”. Если же вам хочется пышнее и мясистее, можно немного увеличить объем муки, а также дополнительно к разрыхлителю ввести половину чайной ложки соды

  • Галина

    Алена, попробуйте добавлять крахмал во всю фруктовую выпечку, где используются сочные фрукты. Молекулы крахмала в процессе приготовления набухают, он становится клейким и таким образом создает своеобразную оболочку вокруг кусочка фрукта, и не дает соку так сильно смешиваться с тестом, превращая его в подобие клейстера. Мне нравится делать то же самое с ягодами.

  • Svetlana

    Такая красота! а клубника уже отошла((( поздно увидела…

  • Alena

    Когда у меня оставалась недоеденная клубника я делала банановые маффины с клубничной начинкой. Жаль только крахмал добавить в начинку не догадалась. В следующий раз сделаю клубничные маффины по Вашему рецепту.

  • Кира

    Спасибо! все получилось! Очень хорошее здесь тесто.

Комментарии для сайта Cackle